Configuração do campo da educação no Brasil : estudo bibliométrico da Revista Brasileira de Educação e da Revista Brasileira de História da Educação
dc.contributor.advisor1: Bittar, Marisa
dc.contributor.author: Silva, Márcia Regina da
dc.date.issued: 2008-12-11
dc.description.abstract: This research aimed a study on the configuration of the field of Brazilian Education through publication in scientific journals in the area. From a theoretical- methodological point of view the research supported in the bibliometric approach to the analysis of scientific production. To facilitate the search, is elected as a source of data two periodicals: Revista Brasileira de História da Educação (RBHE) of the Sociedade Brasileira de História da Educação (SBHE) and Revista Brasileira de Educação (RBE), the Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd). The survey was developed in five parts: 1) Construction of theoretical reference: research in Education and History Education in Brazil, science, science communication, evaluation and analysis of scientific production of citations; 2) Data collection: the sample consisted of 15 numbers of each magazine, totaling 241 articles; 3) Construction of bibliometric indicators; 4) description and categorization of data collected using automated tools (software Vantage Point) for the analysis of scientific papers, seeking the organization of results for subsequent analysis and interpretation; 5) analysis and interpretation of results, carried out in the light of theoretical reference for Education and bibliometric approach. Among the partial results obtained it was found that the behavior of publication of the researchers who publish in RBHE is similar to that researchers who publish in RBE. This allows infer that the scientific production of the History of Education has particularities, however, brings in its core characteristics of research in human sciences in general, for example, high levels of individual publication, predilection for publications in books and chapters of books, high frequency of scientific communication on national sources, among others characteristics.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa consistiu em realizar um estudo sobre a configuração do campo da Educação brasileira por meio da publicação científica em periódicos da área. Do ponto de vista teóricometodológico, a pesquisa apoiou-se nas abordagens bibliométricas e cientométricas para a análise da produção científica. Para viabilizar a pesquisa, elegeram-se como fonte de dados duas publicações periódicas: a Revista Brasileira de História da Educação (RBHE), da Sociedade Brasileira de História da Educação (SBHE), e a Revista Brasileira de Educação (RBE), da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED). A pesquisa foi desenvolvida em cinco fases: 1) Construção do referencial teórico: pesquisa em Educação e História da Educação no Brasil, ciência, comunicação científica, avaliação da produção científica e análise de citações; 2) Coleta de dados: a amostra consistiu em 13 números de cada revista, totalizando 214 artigos; 3) Construção de indicadores bibliométricos; 4) Descrição e categorização dos dados levantados, utilizando ferramentas automatizadas (softwares Vantage Point) para a análise dos artigos científicos, visando à organização dos resultados obtidos para posterior análise e interpretação. 5) Análise e interpretação dos resultados obtidos, realizadas à luz do referencial teórico da Educação e das abordagens bibliométricas e cientométricas. Entre os resultados obtidos verificou-se que o comportamento de publicação dos pesquisadores que publicam na RBHE é similar ao dos pesquisadores que publicam na RBE. Isto permite inferir que a produção científica da História da Educação possui particularidades, porém traz em seu cerne características da pesquisa em Ciências Humanas em geral; por exemplo, índices elevados de publicação individual, predileção por publicações em livros e capítulos de livros, freqüência elevada de comunicação científica em fontes nacionais, entre outras características.por
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Regina da. Configuração do campo da educação no Brasil : estudo bibliométrico da Revista Brasileira de Educação e da Revista Brasileira de História da Educação. 2008. 208 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Pesquisa educacionalpor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Análise bibliométricapor
dc.subject: Periódicos científicospor
dc.subject: Revista Brasileira de História da Educaçãopor
dc.subject: Research in education and history educationeng
dc.subject: Bibliometric indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Configuração do campo da educação no Brasil : estudo bibliométrico da Revista Brasileira de Educação e da Revista Brasileira de História da Educaçãopor
dc.type: Tesepor