A relação entre o pensamento de maximização da utilização de recursos e produção puxada: um estudo de caso em profundidade
dc.contributor.advisor1: Filho, Moacir Godinho
dc.contributor.author: Linares, João Marcos
dc.date.issued: 2024-05-09
dc.description.abstract: The Brazilian graphics sector is strategic and important, enabling the dissemination of information and improvement in Brazilian education. However, there is a lack of scientific research regarding the methodology and philosophy of Lean Manufacturing. The objective of this work is to evaluate the relationship between the thinking of maximizing the use of resources, which contrasts with the philosophy of lean thinking. From a conceptual and theoretical point of view, a systematic bibliographic review was carried out that presented the difficulties and what approaches there are in the literature regarding the implementation of pull production in environments with a high variety of products and high seasonality of demand. From an empirical point of view, an in-depth case study was carried out in a company in the Brazilian graphics sector to understand the reasons and difficulties that decision-making leaders have in changing a mentality focused on efficiency to a mentality focused on reduction. of waste, being the main problematization in which this dissertation seeks to discover. To answer the questions elaborated in the empirical part, the research presented two propositions on how companies should seek to reevaluate their strategies and efficiency indicators and the implementation of Lean Manufacturing practices offer a solid structure to face the organizational challenges inherent to changing the mentality of efficiency in organizations.eng
dc.description.resumo: O setor gráfico brasileiro é estratégico e importante que possibilita a disseminação de informação e melhoria na educação brasileira. Todavia é carente de pesquisas científicas em relação a metodologia e filosofia do Lean Manufacturing. O objetivo desse trabalho é avaliar a relação entre o pensamento de maximização da utilização de recursos, que contrasta com a filosofia do pensamento enxuto. Do ponto de vista conceitual e teórico, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática que apresentou as dificuldades e quais abordagens há na literatura referente a implantação de produção puxada em ambientes com alta variedade de produtos e alta sazonalidade de demanda. Do ponto de vista empírico, realizou-se um estudo de caso em profundidade em uma empresa do setor gráfico brasileiro para entender os motivos e dificuldades que os líderes tomadores de decisão possuem em alterar uma mentalidade com foco em eficiência para uma mentalidade com foco em redução de desperdício, sendo a principal problematização na qual essa dissertação busca descobrir. Para responder as questões elaboradas na parte empírica, a pesquisa apresentou duas proposições de como as empresas devem buscar reavaliar suas estratégias e indicadores de eficiência e a implementação das práticas do Lean Manufacturing oferecem uma estrutura sólida para enfrentar os desafios organizacionais inerentes à mudança de mentalidade de eficiência em organizações.por
dc.identifier.citation: LINARES, João Marcos. A relação entre o pensamento de maximização da utilização de recursos e produção puxada: um estudo de caso em profundidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20550.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Lean manufacturingpor
dc.subject: Quick response manufacturingpor
dc.subject: Produção puxadapor
dc.subject: Taxa ocupaçãopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A relação entre o pensamento de maximização da utilização de recursos e produção puxada: um estudo de caso em profundidadepor
dc.title.alternative: The relationship between resource utilization maximization thinking and pull production: an in-depth case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor