Criatividade, autonomia e precariedade : o trabalho dos profissionais em tecnologia da informação
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Martins, Amanda Coelho | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Labor relations that comes from the transformations of recent decades after the productive restructuring process, with the crisis of the Fordist-Taylorist model, guide a new arrangement in work and production organization, marked by reflections about flaxibilization process. With a highlight on autonomy and work individualization, which expose the workers to risks, challenges, and encourage detachment through entrepreneurship capability. Different ways of remuneration, self-employment, "PJotismo" (workers who operate with legal person bond) and similars, may mask precariousness of attachment, as well as forms of indirect subordination - resulting from market pressures for continuous updating, customers who participate in the projects preparation, and from the companies in which they are inserted, with implications on working hours. The research objectives were to analyze the notions of creativity, autonomy and immateriality in the discourse about software workers, manifested in concrete labor relations; understand how supervision and control of these workers manifest and to understand in what point there is the internalization of the innovation and flexibility discourse by these workers. Semi-structured interviews were conducted with the workers. The research was conducted with employees of IT companies in the cities of Araraquara-SP, São Carlos-SP and Bauru-SP, as well as workers who operate as trainees, as PJs and with fellowships in the first two cities. | eng |
| dc.description.resumo | As relações de trabalho advindas das transformações das últimas décadas após o processo de reestruturação produtiva, com a crise do modelo fordista-taylorista, pautam um novo arranjo na organização do trabalho e produção, marcada por reflexões acerca do processo de flexibilização. Com destaque para autonomia e individualização do trabalho que expõem o trabalhador aos riscos, desafios e incentivam o desprendimento através de uma capacidade empreendedora. Formas distintas de assalariamento, trabalho por conta própria, “PJotismo” (trabalhadores que atuam com o vínculo de pessoas jurídica) e similares, podem mascarar precariedade de vínculos, além de formas de subordinação indireta – decorrentes de pressões do mercado pela atualização permanente, de clientes que participam da elaboração dos projetos e das empresas em que estão inseridos, com implicações nas jornadas de trabalho. Os objetivos da pesquisa foram analisar as noções de criatividade, autonomia e imaterialidade presentes no discurso sobre os trabalhadores de software, manifestas em relações de trabalho concretas; entender como se manifestam a supervisão e controle destes trabalhadores e compreender em que medida há a interiorização do discurso de inovação e flexibilidade por parte destes trabalhadores. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores. A pesquisa foi realizada junto a trabalhadores de empresas de TI nas cidades de Araraquara-SP, São Carlos-SP e Bauru-SP, assim como com trabalhadores que executam trabalho como bolsistas, estagiários e PJs nas duas primeiras cidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Amanda Coelho. Criatividade, autonomia e precariedade : o trabalho dos profissionais em tecnologia da informação. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7498. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Trabalhadores de software | por |
| dc.subject | Criatividade | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Flexibilidade | por |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.subject | Software workers | eng |
| dc.subject | Creativity | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Flexibility | eng |
| dc.subject | Precariousness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Criatividade, autonomia e precariedade : o trabalho dos profissionais em tecnologia da informação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |