Desenvolvimento de formulações para controle microbiológico de pragas em culturas para biocombustíveis
dc.contributor.advisor1: Casciatori, Fernanda Perpétua
dc.contributor.author: Chiquites, Amanda Silvestre
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Due to the damage caused by chemical pest control, the use of biological agents has emerged as a sustainable alternative. However, this practice still faces technological challenges related to obtaining more efficient and stable products. In this context, the present study aimed to extract the microorganism by separating it from its solid substrate and to develop formulations using conidia of the fungus Trichoderma asperellum as the active ingredient. With this objective, the microorganism was recovered from rice cultivated under solid-state conditions, followed by the development of formulations in alginate-based beads and water dispersible granules (WDG). The obtained formulations were evaluated in terms of viability over time and, in the case of the alginate formulation, for efficacy in antagonism tests against phytopathogenic fungi. The alginate beads formulation presented, after 103 days, a concentration of 4.86x108 CFU/gds, a value 5.8 times higher than that obtained for the non-formulated sample and 1.2 times higher than that of another formulation containing a lower amount of liquid extract with the microorganism. Antagonism tests evidenced a greater dominance of T. asperellum against fungi that cause plant diseases, mainly through competitive mechanisms. Furthermore, although the WDG formulation did not promote an increase in viability, it presented relevant advantages, such as maintenance of the fungus in the conidial form, absence of mycelial growth, and potential contribution to plant development. Thus, the alginate beads formulation proved to be effective in increasing product viability, while both formulations met the requirement of maintaining the microorganism in its desired conidial form, a characteristic of interest for agricultural applications. Therefore, the developed formulations represent a sustainable alternative for use in biological pest control. Additionally, an analysis of starch digestibility of residual rice resulted in glucose concentrations close to 4 g/L after 120 minutes, indicating its potential as a sugar source for fermentative processes, such as ethanol production, suggesting a promising alternative for residue valorization and reduction of disposal costs.eng
dc.description.resumo: Devido aos danos provocados pelo controle químico de pragas, o uso de agentes biológicos surge como uma alternativa sustentável. No entanto, essa prática ainda apresenta desafios tecnológicos, relacionados à obtenção de produtos mais eficientes e mais estáveis. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar a extração do microrganismo, separando-o de seu substrato sólido, e desenvolver formulações utilizando como ingrediente ativo conídios do fungo Trichoderma asperellum. Para isso, o microrganismo foi recuperado a partir do arroz cultivado em estado sólido, seguido do desenvolvimento de formulações em cápsulas à base de alginato e em grânulos dispersíveis em água (WDG). As formulações obtidas foram avaliadas quanto à viabilidade ao longo do tempo e, no caso da formulação em alginato, quanto à eficácia em testes de antagonismo frente a fungos fitopatogênicos. A formulação em cápsulas de alginato apresentou, após 103 dias, concentração de 4,86x108 UFCs/gss, valor 5,8 vezes maior do que o obtido para uma amostra sem formulação e 1,2 vezes maior que outra formulada com uma quantidade menor de extrato líquido contendo o microrganismo. Os testes de antagonismo evidenciaram uma maior dominância do T. asperellum frente a fungos causadores de doenças em plantas, principalmente por mecanismos de competição. Além disso, embora a formulação em WDG não tenha promovido aumento da viabilidade, apresentou vantagens relevantes, como a manutenção do fungo na forma de conídios, ausência do crescimento micelial e potencial contribuição ao desenvolvimento da planta. Dessa forma, a formulação em cápsulas de alginato mostrou-se eficaz para o aumento da viabilidade do produto, enquanto ambas as formulações atenderam à necessidade de manter o microrganismo em sua forma desejada, em conídios, característica de interesse para aplicações agrícolas. Assim, as formulações desenvolvidas se apresentam como uma alternativa sustentável para ser utilizada como controle biológico de pragas. Adicionalmente, uma análise da digestibilidade do amido do arroz residual resultou em concentrações de glicose próximas a 4 g/L após 120 minutos, indicando seu potencial como fonte de açúcares para processos fermentativos, como a produção de etanol, sugerindo uma alternativa promissora para o aproveitamento desse resíduo e redução de custos de descarte.
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP)
dc.identifier.citation: CHIQUITES, Amanda Silvestre. Desenvolvimento de formulações para controle microbiológico de pragas em culturas para biocombustíveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23650.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biocontrole
dc.subject: Fungo
dc.subject: Trichoderma
dc.subject: Viabilidade
dc.subject: Antagonismo
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.title: Desenvolvimento de formulações para controle microbiológico de pragas em culturas para biocombustíveis
dc.title.alternative: Development of formulations for microbiological pest control in biofuel cropseng
dc.type: TCC