Resistência e negritude: experiências de enfrentamento ao racismo de jovens negros universitários
dc.contributor.advisor1: Risk, Eduardo Name
dc.contributor.author: Spindola, Carine dos Santos
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the academic and personal trajectories of young black college students. This is a qualitative approach study. The study was approved by the Ethics Committee on Human Research of the Universidade Federal de São Carlos (Opinion No. 5.012.198, CAAE No. 48525521.0.0000.5504). Two interview sessions based on a semi-structured script were conducted with three university students. In the interviews, the participants' experiences of racism were investigated, as well as their life stories, experiences of resistance to racism, and relationship with the university. The collected data were analyzed by means of Inductive Thematic Analysis. Three categories emerged from the analysis: identity, racial discrimination, and resistance to racism. Resistance was an instrument of power exercised by all participants throughout their trajectories. The discussion of racism at the university and by the Psychology area is important for the construction of anti-racist institutions.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as trajetórias acadêmica e pessoal de jovens negros universitários. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos (Parecer nº 5.012.198, CAAE nº 48525521.0.0000.5504). Foram realizadas duas sessões de entrevista com base em roteiro semi-estruturado com três estudantes universitários. Nas entrevistas foram investigadas experiências de racismo vivenciadas pelos participantes, assim como suas histórias de vida, experiências de resistência ao racismo e relação com a universidade. Os dados coligidos foram analisados por meio da Análise Temática Indutiva. Da análise emergiram três categorias: identidade, discriminação racial e resistência ao racismo. A resistência foi um instrumento de poder exercido por todos os participantes ao longo de suas trajetórias. É importante a discussão do racismo na universidade e pela área da Psicologia para a construção de instituições antirracistas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPINDOLA, Carine dos Santos. Resistência e negritude: experiências de enfrentamento ao racismo de jovens negros universitários. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16187.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Jovens universitáriospor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUOpor
dc.title: Resistência e negritude: experiências de enfrentamento ao racismo de jovens negros universitáriospor
dc.title.alternative: Resistance and blackness: experiences in confronting racism of young black university studentseng
dc.type: TCCpor