Consequências do ensino remoto para os anos iniciais do ensino fundamental na pandemia: revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Fernades, Jarina Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Moraes , Roberson de Cassio Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee | Mello , Maria Aparecida | |
| dc.contributor.referee | Martins, Izaura Naomi Yoshioka | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the implications of remote teaching for the process of students’ appropriation of systematized knowledge among children aged 6 to 10, identifying convergences and specificities observed across the different contexts addressed in recent scientific literature. The theories of Freire, Vygotsky, Leontiev, Castells, and the Four in Balance model were used to contextualize the identified challenges, highlighting the need for public policies that promote digital inclusion, teacher training, and the critical integration of technologies in education. To this end, a literature review was conducted, in which 15 scientific articles published between 2020 and 2024 were analyzed, selected from the ERIC database. The results reveal that remote teaching exacerbated educational inequalities, especially due to digital exclusion, lack of social interaction, and the deterioration of teaching working conditions. The absence of pedagogical mediation and collaborative activities compromised the cognitive and emotional development of children, while the commodification of education reinforced the capitalist logic criticized by Marx. It is concluded that remote teaching, although necessary during the pandemic, was not able to meet the needs of all students, especially the most vulnerable, reinforcing the urgency of a more equitable and humanizing education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar as implicações do ensino remoto no processo de apropriação dos conhecimentos sistematizados pelos estudantes com idades entre 6 e 10 anos, identificando convergências e especificidades observadas nos diferentes contextos abordados pela literatura científica recente. As teorias de Freire, Vygotsky, Leontiev, Castells e o modelo Four in Balance foram utilizadas para contextualizar os desafios identificados, destacando a necessidade de políticas públicas que promovam a inclusão digital, a formação de professores e a integração crítica das tecnologias na educação. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura, em que foram analisados 15 artigos científicos publicados entre 2020 e 2024, selecionados a partir da Base ERIC. Os resultados revelam que o ensino remoto exacerbou as desigualdades educacionais, especialmente devido à exclusão digital, à falta de mediação social e à precarização do trabalho docente. A ausência de mediação pedagógica e de atividades colaborativas comprometeu o desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças, enquanto a mercantilização da educação reforçou a lógica capitalista criticada por Marx. Conclui-se que o ensino remoto, embora necessário durante a pandemia, não foi capaz de atender às necessidades de todos os estudantes, sobretudo os mais vulneráveis, reforçando a urgência de uma educação mais equitativa e humanizadora. | |
| dc.identifier.citation | MORAES , Roberson de Cassio Rodrigues de. Consequências do ensino remoto para os anos iniciais do ensino fundamental na pandemia: revisão de literatura. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23113. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Ensino remoto | |
| dc.subject | Pandemia | |
| dc.subject | Desenvolvimento emocional | |
| dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject | Emotional development | eng |
| dc.subject | Cognitive development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Consequências do ensino remoto para os anos iniciais do ensino fundamental na pandemia: revisão de literatura | |
| dc.title.alternative | Consequences of remote teaching for the early years of elementary education during the pandemic: a literature review | eng |