Restauração ecológica de cerrado sensu stricto: comparação de diferentes técnicas e sua relação com a água no solo
| dc.contributor.advisor-co1 | Boschi, Raquel Stucchi | |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Sanglade, Lucas Dias | |
| dc.date.issued | 2024-01-18 | |
| dc.description.abstract | Despite growing recognition of the Cerrado importance, our understanding of how to conserve and restore non-forest ecosystems in the tropics remains limited. In this study we aimed to evaluate, over three consecutive years the potential of different techniques for cerrado sensu stricto ecological restoration in relation to legislation for ecological restoration projects evaluation as reference standard and their influence on the structure and composition of soil seed bank and on soil physical and chemical attributes in an abandoned pasture area invaded by invasive exotic grasses with low natural regeneration of native species. Our results indicate that seedling planting using herbaceous, shrub, tree and liana species were only able to meet legal reference standards for soil coverage by native vegetation, presenting an approximate cost to that of forest restoration projects, highlighting its potential for large scale implementation. The limited and directed supply of nutrients to the planted seedlings did not generate changes in soil physical and chemical evaluated attributes. Despite the decrease in soil permeability resulting from experiment implementation and operations carried out, the restoration techniques obtained higher hydraulic conductivity results than control plots, indicating that cerrado sensu stricto restoration generates positive impacts on soil permeability. The differentiation with other evaluated treatments regarding emerged seedling density and diversity from soil seed bank shows that seedling planting was capable of generating positive impacts on the potential for natural regeneration of degraded cerrado sensu stricto ecosystems with low resilience. Our study indicates that seedling planting can provide superior results in a shorter time for cerrado sensu stricto restoration compared to assisted natural regeneration or abandonment (passive restoration). | eng |
| dc.description.resumo | Apesar do reconhecimento crescente sobre a importância do Cerrado, nossa compreensão de como conservar e restaurar ecossistemas não-florestais nos trópicos permanece limitada. Neste estudo objetivamos avaliar ao longo de três anos consecutivos o desempenho de diferentes técnicas de restauração ecológica de cerrado sensu stricto quanto à legislação ambiental vigente no estado de São Paulo e sua influência na estrutura e composição do banco de sementes e sobre parâmetros físicos e químicos do solo em uma área de pastagem abandonada e invadida por gramíneas exóticas invasoras com baixa regeneração natural de espécies nativas. Nossos resultados indicam que os tratamentos baseados no plantio de mudas utilizando espécies herbáceas, arbustivas, arbóreas e de lianas foram capazes apenas de cumprir os padrões de referência legal de cobertura do solo por vegetação nativa, apresentando custo aproximado ao de projetos de restauração florestal, ressaltando seu potencial de implementação em larga escala. O tratamento com fornecimento de nutrientes de forma limitada e direcionado para as mudas plantadas não gerou alterações nos atributos físicos e químicos do solo. Apesar do decréscimo da condutividade hidráulica decorrente da implantação do experimento e operações realizadas, as técnicas de restauração empregadas obtiveram resultados de condutividade hidráulica superiores às parcelas controle, indicando que a restauração de cerrado sensu stricto gera impactos positivos sobre a permeabilidade do solo. A diferenciação com os demais tratamentos avaliados em relação à densidade e diversidade de plântulas emergidas a partir do banco de sementes mostra que o plantio de mudas foi capaz de gerar impactos positivos no potencial de regeneração natural de ecossistemas degradados e com baixa resiliência de cerrado sensu stricto. Nosso estudo indica que o plantio de mudas pode fornecer resultados superiores em menor tempo para a restauração de cerrado sensu stricto comparado à regeneração natural assistida ou ao abandono (restauração passiva). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88882.426424/2019-01, CAPES:DS | por |
| dc.identifier.citation | SANGLADE, Lucas Dias. Restauração ecológica de cerrado sensu stricto: comparação de diferentes técnicas e sua relação com a água no solo. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19633. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Práticas de restauração ecológica | por |
| dc.subject | Ecological restoration practices | eng |
| dc.subject | Diversidade funcional | por |
| dc.subject | Functional diversity | eng |
| dc.subject | Regeneração natural | por |
| dc.subject | Natural regeneration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Restauração ecológica de cerrado sensu stricto: comparação de diferentes técnicas e sua relação com a água no solo | por |