Atenção e vigilância em saúde: sínteses de evidências e análise espacial múltipla
dc.contributor.advisor1: Yamamura, Mellina
dc.contributor.author: Donida, Giovana
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: Syphilis is a public health problem in Brazil and around the world, which disproportionately affects marginalized and vulnerable groups. Objective: To synthesize knowledge about health care and surveillance for syphilis, and identify areas of multiple occurrence of the disease in subpopulations. Methods: This is a combined study that encompasses several methods simultaneously, initiated by a systematic scoping review with the aim of mapping the scientific evidence regarding the treatment of the partner of pregnant women diagnosed with syphilis, an integrative review to identify the scientific productions that use spatial and/or spatio-temporal analysis technologies for the distribution of syphilis cases, and finally, an epidemiological, non-experimental, ecological, retrospective study with multiple group design to characterize the occurrence of syphilis cases acquired, pregnant and congenital, and identify the spatial clusters, in the 645 municipalities of the state of São Paulo in the period 2018 – 2022. Usually review studies do not involve the aspects established by Resolution nº 466, of December 12, 2012; as well as meeting the ethical specificities of research of strategic interest to the SUS, established in Resolution No. 580, of March 22, 2018. Results and Discussion: In the systematic scoping review, it was possible to identify the factors that act to prevent treatment of the pregnant woman's partner with syphilis: difficulty in accessing health services, working hours incompatible with the functioning of health services, inability to include the partner in prenatal care, lack of guidelines and public policies including the partner and health of men, social and economic vulnerability, lack of knowledge and stigma about the disease on the part of the pregnant woman and her partner. In the integrative review, it was possible to identify the profile and behavior of syphilis, the clusters that correlate with socio-spatial markers and epidemiological profiles, characterized by high population density, inadequate prenatal care, population migration to developed and/or developing areas. In the ecological study, 14 municipalities were identified with a high Relative Risk (RR) for the occurrence of acquired, pregnant and congenital syphilis, of which 14.3% were according to the São Paulo Social Responsibility Index (IPRS), as municipalities vulnerable. Conclusion: The research findings allow us to affirm that syphilis health care and surveillance, considering the subpopulations, require implementations articulated with the partnership's expanded prenatal practice, use of spatial and spatio-temporal analysis tools to improve health surveillance actions and intensify priority interventions for municipalities at high risk for multiple, bi- and univariate occurrences of acquired syphilis, in pregnant women and congenital.eng
dc.description.resumo: A sífilis é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, que afeta desproporcionalmente grupos marginalizados e vulneráveis. Objetivo: Sintetizar o conhecimento sobre a atenção e vigilância em saúde da sífilis, e identificar as áreas de ocorrência múltipla do agravo nas subpopulações. Métodos: Trata-se de um estudo combinado que engloba vários métodos de forma concomitante, iniciado por uma revisão sistemática tipo scoping review com o objetivo de mapear as evidências científicas acerca do tratamento do parceiro da gestante diagnosticada com sífilis, uma revisão integrativa para identificar as produções científicas que utilizam tecnologias de análise espacial e/ou espaço-temporal para distribuição de casos de sífilis, e por fim, um estudo epidemiológico, não experimental, do tipo ecológico, retrospectivo com delineamento de grupos múltiplos para caracterizar a ocorrência de casos de sífilis adquirida, gestante e congênita, e identificar os aglomerados espaciais, nos 645 municípios do estado de São Paulo no período de 2018 – 2022. Habitualmente os estudos de revisão não envolvem os aspectos estabelecidos pela Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012; bem como o atendimento às especificidades éticas das pesquisas de interesse estratégico para o SUS, estabelecidas na Resolução Nº 580, de 22 de março de 2018. Resultados e Discussão: Na revisão sistemática do tipo scoping review foi possível identificar os fatores que atuam para o não tratamento do parceiro da gestante com sífilis: dificuldade do acesso aos serviços de saúde, horários de trabalho incompatíveis com o funcionamento dos serviços de saúde, incapacidade de inclusão do parceiro no pré-natal, ausência de diretrizes e políticas públicas incluindo o parceiro e a saúde do homem, vulnerabilidade social e econômica, desconhecimento e estigma sobre a doença por parte da gestante e do parceiro. Na revisão integrativa foi possível identificar o perfil e comportamento da sífilis, os aglomerados que se correlacionam com os marcadores socioespaciais e perfis epidemiológicos, caracterizados por alta densidade populacional, pré-natal inadequado, migração populacional para áreas desenvolvidas e/ou em desenvolvimento. No estudo ecológico foram identificados 14 municípios com alto Risco Relativo (RR) para ocorrência dos agravos de sífilis adquirida, gestante e congênita, destes, 14,3% apresentavam-se de acordo com o Índice Paulista de Responsabilidade Social (IPRS), como municípios vulneráveis. Conclusão: Os achados da pesquisa permitem afirmar que a atenção e a vigilância em saúde da sífilis, considerando as subpopulações necessitam de implementações articuladas com a prática ampliada do pré-natal da parceria, utilização de ferramentas de análise espacial e espaço-temporal para aprimorar as ações de vigilância em saúde e intensificar intervenções prioritárias para os municípios com alto risco para ocorrência múltipla, bi e univariada da sífilis adquirida, em gestante e congênita.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.669766/2022-00por
dc.identifier.citation: DONIDA, Giovana. Atenção e vigilância em saúde: sínteses de evidências e análise espacial múltipla. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20190.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Sífilispor
dc.subject: Evidências em saúdepor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Análise espaço-temporalpor
dc.subject: Parceiropor
dc.subject: Syphiliseng
dc.subject: Health evidenceeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Spatio-temporal analysiseng
dc.subject: Partnershipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Atenção e vigilância em saúde: sínteses de evidências e análise espacial múltiplapor
dc.title.alternative: Health care and surveillance: evidence synthesis and multiple spatial analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor