Órteses para o pé com cunha medial alteram a cinemática do retropé, tíbia e fêmur em corredores com dor femoropatelar: uma análise usando statistical parametric mapping
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Natália Duarte
dc.contributor.advisor1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.author: Silva, Hygor Ferreira
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Medially wedged foot orthoses are recommended for short-term pain reduction in individuals with patellofemoral pain (PFP). However, the precise mechanism underlying pain reduction remains unclear. Inconsistencies exist in the literature regarding the effects of these orthoses on lower limb kinematics during running in individuals with PFP. An important limitation of prior studies assessing the effects of medially wedged foot orthoses on lower limb kinematics in this population is the use of discrete parameters for movement analysis, which may not offer a comprehensive description of observed movement patterns. Statistical Parametric Mapping (SPM) presents an alternative approach, capable of identifying differences across the entire time series, thus offering a more robust motion analysis technique. The primary aim of this study was to investigate the immediate effects of employing medially wedged foot orthoses on the kinematics of the rearfoot, tibia, and femur during the stance phase of running in individuals with PFP, utilizing SPM. A secondary aim was to evaluate the immediate effects of this orthoses on pain intensity and self-perception of improvement or worsening. This study employed a randomized crossover design involving 30 runners with PFP (mean age 29.7 ± 5.3 years) exhibiting excessive subtalar pronation. Participants underwent two test conditions: 1) a control condition involving the use of running shoes with original insoles, and 2) an intervention condition utilizing a 3/4 foot orthoses with a 4° medial wedge. A three-dimensional kinematic analysis during treadmill running was recorded, and the variables of interest were the movement of the rearfoot in the frontal plane, and the movement of the tibia and femur in the frontal and transverse planes. Pain intensity and self-perception of improvement or worsening were assessed using the Visual Analog Scale and the Global Rating of Change scale, respectively. The use of the medially wedged foot orthoses resulted in reduced rearfoot eversion (18-81% of the stance phase) (p=0.007), increased tibial medial rotation at the beginning of the stance phase (0-24%; p=0.004), but a reduction in this movement between 40 and 84% of the stance phase (p <0.001). Furthermore, the orthoses induced an increase in femoral medial rotation at the beginning of the stance phase (0-5%; p=0.043) and femoral adduction between 23-47% of the stance phase (p=0.011). Despite not yielding a reduction in pain intensity (p=0.940), the orthoses led to a significantly greater self-perceived improvement (p=0.031). In conclusion, the use of a 4° medially wedged foot orthoses demonstrated the capacity to modify lower limb kinematics in runners with PFP, resulting in higher self-perception of improvement.eng
dc.description.resumo: Órteses para os pés com cunha medial são recomendadas para redução da intensidade da dor a curto prazo em indivíduos com dor femoropatelar (DFP). Porém, o mecanismo envolvido na redução da dor não é claro. Há inconsistências na literatura em relação aos efeitos dessas órteses na cinemática do membro inferior durante a corrida em pessoas com DFP. Uma limitação importante dos estudos que avaliaram os efeitos das órteses para o pé com cunha medial na cinemática do membro inferior durante a corrida em pessoas com DFP é o uso de parâmetros discretos para a análise do movimento. Esse tipo de análise pode não ser suficiente para fornecer uma descrição adequada do movimento observado. Uma alternativa é o uso do Statistical Parametric Mapping (SPM). O SPM identifica diferenças ao longo de toda série temporal, demonstrando-se assim uma técnica superior de análise do movimento. O objetivo primário do estudo foi verificar os efeitos imediatos do uso de uma órtese para o pé com cunha medial na cinemática do retropé, tíbia e fêmur durante a fase de apoio da corrida, em corredores com DFP, usando o SPM. O objetivo secundário foi verificar os efeitos imediatos do uso dessa órtese na intensidade da dor e na autopercepção de melhora ou piora. Esse foi um ensaio randomizado cross-over envolvendo 30 corredores com DFP (29,7 ± 5,3 anos) e com pronação subtalar excessiva. Os participantes foram submetidos a duas condições de teste: 1- condição controle (uso de tênis de corrida com a palmilha original) e 2- condição intervenção (órtese para o pé do tipo ¾ com cunha medial de 4°). A avaliação cinemática da corrida foi realizada em esteira ergométrica por meio de um sistema 3D e as variáveis de interesse foram: movimento do retropé no plano frontal, e da tíbia e do fêmur nos planos frontal e transverso. Para avaliação da intensidade da dor e da autopercepção de melhora ou piora foram utilizadas uma escala visual analógica e a escala de alteração global, respectivamente. O uso da órtese resultou em redução da eversão do retropé (18-81% da fase de apoio) (p=0,007), aumento da rotação medial da tíbia no início da fase de apoio (0-24%; p=0,004), mas em redução desse movimento entre 40 e 84% da fase de apoio (p=<0,001). Além disso, o uso da órtese causou um aumento da rotação medial do fêmur no início da fase de apoio (0-5%; p=0,043) e da adução do fêmur entre 23-47% da fase de apoio (p=0,011). O uso da órtese não diminuiu a dor (p=0,940), mas resultou em maior melhora autopercebida (p=0,031). Conclui-se então que órteses para os pés com cunha medial de 4° graus são capazes de modificar a cinemática do membro inferior de corredores com DFP e resultam em uma maior melhora autopercebida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Hygor Ferreira. Órteses para o pé com cunha medial alteram a cinemática do retropé, tíbia e fêmur em corredores com dor femoropatelar: uma análise usando statistical parametric mapping. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19726.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Runningeng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Patellofemoral paineng
dc.subject: Foot orthoseseng
dc.subject: Corridapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Dor femoropatelarpor
dc.subject: Palmilhapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Órteses para o pé com cunha medial alteram a cinemática do retropé, tíbia e fêmur em corredores com dor femoropatelar: uma análise usando statistical parametric mappingpor
dc.title.alternative: Foot orthoses with medial wedge alter the kinematics of the rearfoot, tibia and femur in runners with patellofemoral pain: an analysis using statistical parametric mappingeng