Análise da aprendizagem de leitura e escrita em indivíduos com Síndrome de Williams
| dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Natália Freitas | |
| dc.contributor.advisor1 | de Souza, Deisy das Graças | |
| dc.contributor.author | Fava, Letícia Regina | |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | Williams Syndrome (WS) is a genetic condition resulting from the deletion of approximately 20 genes in the 7q11.23 region. The literature reports significant challenges in learning and delays in the acquisition of reading in individuals with this syndrome. Researchers have shown interest in the learning and memory processes involving this group, especially concerning expressive and receptive language, as well as other cognitive aspects. One of the frequently mentioned difficulties relates to learning to read and write. This justifies the present research, whose objective was to explore the acquisition of reading and writing and to program teaching conditions consistent with the learning profiles of four participants diagnosed with WS. To achieve this goal, the computerized teaching program Learning to Read and Write in Small Steps (ALEPP) was used, complemented by activities and procedures tailored to the specific needs of each student. Data related to the progress in reading acquisition of the participants were analyzed. Initially, they were subjected to reading and writing assessments (ARLE Scale), auditory comprehension (Peabody Picture Vocabulary Test - PPVT and USP Picture Vocabulary Test - TVfusp), cognition (WISC-III - Wechsler Intelligence Scale for Children – Third Edition or WAIS-III - Wechsler Adult Intelligence Scale – Third Edition), and academic performance (School Performance Test - TDE). The work was organized into studies, aiming to determine if the students achieved the proposed learning objectives for different levels of competence. In Study 1, which aimed to evaluate the performance of two participants in prerequisite tasks for reading acquisition, the results indicated accuracy in copy tasks with constructed response and also in handwritten copy. These findings strengthen the conclusion that the textual stimulus began to exert control not only over the response modality used during teaching but also over the response of handwriting. Additionally, one of the participants was enrolled in ALEPP Module 1. In Study 2, P1 and P2 learned to read nine simple words through the stimulus pairing with orientation response procedure (PERO). In Study 3, during the teaching phase, three participants (P2, P3, and P4) were exposed to Module 1 (with 17 stages of teaching simple words) and two to Module 2 (with 80 stages of teaching words with orthographic irregularities) of ALEPP. P3 and P4 completed Module 1 and performed the first three Units of Module 2. For each participant, it was necessary to implement a teaching procedure with specific sequence and tasks, aiming to ensure they achieved a performance with 100% accuracy in reading tasks. The results of this study are in line with the literature, which highlights the significant delay and heterogeneity in reading levels of this population, emphasizing the need to improve effective teaching strategies for the development of reading skills in individuals with WS. Overall, the studies showed remarkable progress of the participants, under teaching contingencies previously evaluated as effective with other populations. | eng |
| dc.description.resumo | A Síndrome de Williams (SW) é uma condição genética resultante da deleção de aproximadamente 20 genes na região 7q11.23. A literatura relata desafios significativos na aprendizagem e atrasos na aquisição da leitura em indivíduos com esta síndrome. Pesquisadores demonstraram interesse nos processos de aprendizagem e memória envolvendo esse grupo, especialmente no que diz respeito à linguagem expressiva e receptiva, bem como a outros aspectos cognitivos. Uma das dificuldades frequentemente mencionadas está relacionada à aprendizagem da leitura e da escrita. Isso justifica a presente pesquisa, cujo objetivo foi explorar a aquisição da leitura e da escrita e programar condições de ensino condizentes com os perfis de aprendizagem de quatro participantes diagnosticados com SW. Para atingir esse fim, utilizou-se o programa de ensino informatizado Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP), complementado por atividades e procedimentos personalizados de acordo com as necessidades específicas de cada aluno. Foram analisados os dados relativos ao progresso na aprendizagem da leitura dos participantes. Inicialmente, eles foram submetidos a avaliações de leitura e escrita (Escala ARLE), compreensão auditiva (Peabody Picture Vocabulary Test - PPVT e Teste de Vocabulário por Figuras USP - TVfusp), cognição (WISC-III - Wechsler Intelligence Scale for Children – Third Edition ou WAIS-III - Wechsler Adult Intelligence Scale – Third Edition) e desempenho acadêmico (Teste do Desempenho Escolar - TDE). O trabalho foi organizado em estudos, com o intuito de determinar se os alunos atingiram os objetivos de aprendizagem propostos para diferentes níveis de competência. No Estudo 1, que teve como objetivo avaliar o desempenho de dois participantes em tarefas pré-requisitos para a aquisição da leitura, os resultados indicaram precisão nas tarefas de cópia com resposta construída e também em cópia manuscrita. Essas descobertas fortalecem a conclusão de que o estímulo textual passou a exercer controle não só sobre a modalidade de resposta usada durante o ensino, mas também sobre a resposta de escrever à mão. Além disso, um dos participantes foi inserido no Módulo 1 do ALEPP. No Estudo 2, P1 e P2 aprenderam a ler nove palavras simples por meio do procedimento de pareamento de estímulos com resposta de orientação (PERO). No Estudo 3, durante a fase de ensino, três participantes (P2, P3 e P4) foram expostos ao Módulo 1 (com 17 etapas de ensino de palavras simples) e dois ao Módulo 2 (com 80 etapas de ensino de palavras com irregularidades ortográficas) do ALEPP. P3 e P4 concluíram o Módulo 1 e realizaram as três Unidades iniciais do Módulo 2. Para cada participante, foi necessário implementar um procedimento de ensino com sequência e tarefas específicas, visando garantir que eles alcançassem um desempenho com 100% de acertos nas tarefas de leitura. Os resultados deste estudo estão em consonância com a literatura, que destaca o atraso significativo e a heterogeneidade nos níveis de leitura dessa população, evidenciando a necessidade de aprimoramento de estratégias de ensino eficazes para o desenvolvimento das habilidades de leitura em indivíduos com SW. No conjunto, os estudos mostraram progressos notáveis dos participantes, sob contingências de ensino previamente avaliadas como efetivas com outras populações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.196353/2018-00 | por |
| dc.identifier.citation | FAVA, Letícia Regina. Análise da aprendizagem de leitura e escrita em indivíduos com Síndrome de Williams. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19694. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Aprendizagem simbólica | por |
| dc.subject | Ensino individualizado | por |
| dc.subject | Ensino de discriminações condicionais | por |
| dc.subject | Síndrome de Williams | por |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Symbolic learning | eng |
| dc.subject | Individualized teaching | eng |
| dc.subject | Teaching conditional discriminations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO | por |