Síntese de eletrocatalisadores para células a combustível visando geração de energia limpa
| dc.contributor.advisor1 | Assumpção, Mônica Helena Marcon Teixeira | |
| dc.contributor.author | Maranghetti Filho, Antonio Carlos | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | Population growth causes an increase in energy demand. Gradually more the world's energy matrices have adopted clean sources of energy, an example is the electrical energy produced from fuel cells. This study brings a brief discussion about how these electrochemical devices operate and aimed the study of the synthesis and application of palladium-based catalysts that favor anodic reactions in fuel cells which convert chemical energy into electrical energy. Therefore, palladium and rhodium-based nanoparticles were developed in different atomic proportions, by the sodium borohydride reduction method. The metal mass composition of these materials was set at 20%, with Vulcan XC72 carbon used as a support. For the characterization of the prepared materials, physical and chemical tests were carried out, such as: X-ray diffraction (XRD), chronoamperometry (CA), cyclic voltammetry (CV), in addition to fuel cell tests. Although the electrochemical tests (CA and CV) indicated better results for the PdRh materials (50:50), the PdRh/C in the 90:10 atomic ratio showed better values of maximum power density (MPD), 20.6 mW cm–2, which indicates good synergy between the materials due to the oxophilic character of Rh and the ability to desorb Had species that accumulate in the catalyst and decrease the fuel oxidation efficiency. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento populacional ocasiona o aumento na demanda de energia. Cada vez mais, as matrizes energéticas mundiais têm adotado fontes limpas de energia, um exemplo é a energia elétrica produzida a partir de células a combustível. Este estudo traz uma breve discussão sobre a forma como estes dispositivos eletroquímicos operam, e apresenta o estudo da síntese e aplicação de catalisadores baseados em paládio que favorecem as reações anódicas em células a combustível as quais convertem energia química em energia elétrica. Para tanto, foram desenvolvidas nanopartículas baseadas em paládio e ródio em diferentes proporções atômicas, pelo método de redução por borohidreto de sódio. A composição em massa de metal desses materiais foi fixada em 20%, sendo o carbono Vulcan XC72 usado como suporte. Para a caracterização dos materiais preparados foram realizados ensaios físico e químicos, tais como: difratometrias de raios-X (DRX), cronoamperometrias (CA), voltametrias cíclicas (VC), além de ensaios em célula a combustível. Embora os ensaios eletroquímicos (VC e CA) indicaram melhores resultados para os materiais PdRh (50:50), o PdRh/C na proporção atômica 90:10 apresentou melhores valores de densidade máxima de potência (DMP), 20,6 mW cm–2, o que indica boa sinergia entre os materiais pelo caráter oxofílico do Rh e capacidade de dessorver espécies Had que se acumulam no catalisador e diminuem a eficiência de oxidação do combustível. | por |
| dc.identifier.citation | MARANGHETTI FILHO, Antonio Carlos. Síntese de eletrocatalisadores para células a combustível visando geração de energia limpa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16951. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Energia limpa | por |
| dc.subject | Célula a combustível | por |
| dc.subject | Eletrocatalisadores de Pd | por |
| dc.subject | Formiato | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA | por |
| dc.title | Síntese de eletrocatalisadores para células a combustível visando geração de energia limpa | por |
| dc.title.alternative | Fuel cell electrocatalysts synthesis aiming clean energy generation | eng |
| dc.type | TCC | por |