Planejamento e gestão do ambiente construído em universidades públicas
dc.contributor.advisor1: Falcoski, Luiz Antonio Nigro
dc.contributor.author: Esteves, Juliana Cardoso
dc.date.issued: 2013-08-27
dc.description.abstract: Universities go through constant physical expansion processes, which requires planning, design and investment in infrastructure. Public universities often maintain their own design offices and teams responsible for planning and management of physical space, as well as for the supervision of building processes and others, which have a relation to society. This research aims to study and characterize design process and physical space planning and management inside public universities, through the systematization of processes and of internal flows of activities and information and, also, by identifying the key problems within these processes, as well as the relations between such processes and institutional planning instruments such as Urban Master Plans and Institutional Development Plans. The work presents a literature review and case studies of three Brazilian public universities, focusing its planning and design offices. As its main results, we present a diagnosis of the maturity stage of planning and management of the built environment processes within those institutions, characterize best practices related to those processes and propose some guidelines for project development in public universities.eng
dc.description.resumo: As universidades estão em constante processo de expansão física e adaptação, demandando planejamento, projetos e investimento de recursos em infraestrutura. Muitas universidades públicas possuem escritórios internos de projetos, e equipes responsáveis pela gestão e planejamento do espaço físico, assim como pelo acompanhamento e fiscalização das obras e processos, os quais têm uma relação com a sociedade. A presente pesquisa visa estudar e caracterizar o planejamento e a gestão do processo de projeto e do espaço físico dentro das universidades públicas, através da sistematização dos processos e fluxos internos de atividades e informações e da identificação dos principais problemas existentes nesses processos, assim como a relação desses processos com instrumentos de planejamento institucionais, como Planos Diretores, Plano de Desenvolvimento Institucional. O desenvolvimento do trabalho está estruturado em revisão bibliográfica e na realização de estudos de caso junto a três universidades públicas, tendo como objeto da pesquisa seus órgãos de planejamento e escritórios de projeto. Como principais resultados a dissertação apresenta um diagnóstico do estágio de maturidade dos processos de planejamento e gestão do ambiente construído nas instituições, caracteriza boas práticas de gestão e planejamento das instituições investigadas e propõe diretrizes para o desenvolvimento de projetos junto às universidades públicas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ESTEVES, Juliana Cardoso. Planejamento e gestão do ambiente construído em universidades públicas. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento físico-ambientalpor
dc.subject: Gestão de projetospor
dc.subject: Universidades e faculdades públicaspor
dc.subject: Edifícios públicospor
dc.subject: Physical space managementeng
dc.subject: Design processeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Public buildingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Planejamento e gestão do ambiente construído em universidades públicaspor
dc.type: Dissertaçãopor