Padrões para aquisição de softwares SIG por administrações públicas municipais
| dc.contributor.advisor1 | Röhm, Sergio Antonio | |
| dc.contributor.author | Volpi, Edmilson Martinho | |
| dc.date.issued | 2001-03-02 | |
| dc.description.abstract | Geographic Information Systems are becoming indispensable tools for the Municipal Public Administration manages its activities more eficiently. As all new technology, the Urban GIS also lacks of an efficient methodology for its implantation, since each object of study (City Halls) possess distinct realities and proper particularitities. This paper makes initially a bibliographic revision walk throught the concept of Geographic Information Systems, and on some methodologies of implantation of Urban GIS already developed, focusing in the process of evaluation and acquisition of the GIS software, inside the methodology of implementation. One reveals here, the importance of the software´s question in the Urban GIS implantation. This work tries to analise the functions that a specific GIS software must have to attend the necessities of a Municipal Management, suggesting some important caracteristics to the success of the implantation of this tecnology in Municipal applications, that are not always considered. These caracteristics refer not just to technical aspects of GIS software, but to its operational items, like: software support, operational system, training, software documentation, registration sites, among others. Finally, its is shown that the process of the GIS choose to urban applications must consider, besides the technical aspects, the operational aspects, guarantying this way that the software be more efficiently implanted and used by technical group for generation, maintenance and distribution of geographic information in the city where the GIS project will be implanted. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas de Informações Geográficas estão se tornando ferramentas indispensáveis para a Administração Pública Municipal gerenciar suas atividades mais eficientemente. Como toda nova tecnologia, os SIG´s Urbanos também carecem de uma metodologia eficaz para sua implantação, visto que cada objeto de estudo (Prefeituras) possui realidades distintas e particularidades próprias. Este trabalho faz inicialmente uma revisão bibliográfica sobre o conceito de Sistemas de Informações Geográficas, e sobre algumas metodologias de implantação de um SIG Urbano já desenvolvidas, enfocando-se no processo de avaliação e aquisição do software SIG, dentro de uma metodologia de implantação. Mostra-se aqui, a importância da questão do software na implantação de um SIG Urbano. Busca-se analisar as funções que determinado software SIG deve contemplar para atender às necessidades de uma Gestão Municipal, sugerindo algumas características importantes para o sucesso da implantação desta tecnologia em aplicações municipais que nem sempre são levadas em consideração. Tais características referem-se não aos aspectos técnicos do software SIG, mas sim às suas características operacionais, tais como: suporte oferecido pela empresa revendedora, sistema operacional, treinamento, bibliografia disponível, base instalada, entre outros. Por fim, mostra-se que o processo de escolha de um software SIG para aplicações urbanas deve passar, além dos aspectos técnicos, pelos aspectos operacionais, garantindo assim que o software seja mais eficientemente implantado e utilizado por toda a equipe responsável pela geração, manutenção e distribuição da informação geográfica no município a ser implantado o projeto SIG. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | VOLPI, Edmilson Martinho. Padrões para aquisição de softwares SIG por administrações públicas municipais. 2001. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Política urbana | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Padrões para aquisição de softwares SIG por administrações públicas municipais | por |
| dc.type | Dissertação | por |