A recepção da análise do discurso na Argentina durante a "Normalização democrática" : o caso da UBA
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Scola, Virginia Irene Rubio
dc.date.issued: 2014-05-28
dc.description.abstract: The following research consists in a study about Argentina s linguistic history at the moment where Discourse Analysis studies were introduced. We show this process in relation to the historical moment in Argentina: the democratic normalization. Democracy brings important changes in the society and in the universities, mainly in humans and social science. The curricula were opened to news paradigms and, particularly, at the Letter Bachelor s at the University of Buenos Aires. Linguistic was consolidated as a main discipline with her owns orientations. In this way, the Linguistic program was reformulated and a new discipline is defined: Elementos de Semiología y Análisis del Discurso . Our study consists in thinking about these changes in the research and academic s domains in which form Discourse Analysis were established and which were their characteristics. The approach is based on the concept of history by Foucault, the linguistics historiography and the notions of archive and conditions of production from Discourse Analysis. We consider which were the linguistic materials analyses and in which concepts and methodology the studies were developed. Finally, we concluded that the corpora analyzed in papers and in the two disciplines are strongly related with the context of democratization in Argentina and the analysis show a huge engagement with this reality in a latinoamerican context.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa se apresenta enquanto um estudo sobre a história da linguística na Argentina no momento em que se introduzem as correntes da Análise do Discurso. Procuramos mostrar de que forma se dá este processo em relação ao particular momento histórico que estava se vivendo na Argentina: a normalização democrática. A democracia trouxe grandes mudanças na sociedade em geral e nas universidades argentinas, sobretudo nas ciências humanas e sociais. As grades curriculares abriram-se para novos paradigmas e, especificamente, no curso de Letras na Universidade de Buenos Aires, se constituiu a linguística como uma disciplina consolidada e com orientações próprias. Dessa forma, reformula-se o programa de Linguística e conforma-se uma nova disciplina chamada Elementos de Semiología y Análisis del Discurso . Nosso estudo consiste em compreender, no âmbito do trabalho pedagógico e no da pesquisa, de que forma foi se instaurando a Análise do Discurso e quais características esta disciplina foi adquirindo. Abordamos esta questão com base na noção de história de Foucault, da historiografia linguística e das noções de arquivo e condição de produção da própria Análise do Discurso. Pensamos em quais foram os materiais de análise, e com base em que unidades e metodologias de estudo foram abordados. Chegamos às conclusões de que os corpora analisados nos artigos e nas disciplinas se encontram completamente relacionados com o contexto de democratização da Argentina e as análises apresentam um forte engajamento com a realidade Argentina no contexto latinoamericano.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SCOLA, Virginia Irene Rubio. A recepção as análise do discurso na Argentina durante a "Normalização democrática" : o caso da UBA. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Argentinapor
dc.subject: História da linguísticapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A recepção da análise do discurso na Argentina durante a "Normalização democrática" : o caso da UBApor
dc.type: Dissertaçãopor