Programação de ensino de leitura e escrita para crianças com deficiência mental
dc.contributor.advisor1: Rose, Julio Cesar Coelho de
dc.contributor.author: Freitas, Maria Clara de
dc.date.issued: 2008-03-13
dc.description.abstract: The importance of reading and spelling for citizens is a significant issue. However, repeatedly the school system shows failures in teaching these repertoires. When children with mental retardation are inserted in the regular classroom, the problems increase. Teachers don t know how to teach them academic skills, therefore obscuring their potential and prejudicing their social inclusion. Moreover, studies in equivalence of stimulus have systematically demonstrated the applicability of procedures based on this paradigm for individuals with mental retardation, as well as the effectiveness of similar methodologies applied to the teaching of rudimentary reading and spelling skills to other populations, such as preschool students and children with developmental disorders. Therefore, the objectives of this study were: a. to investigate the necessary conditions for the teaching of children with mental deficiency using a procedure designed to of teaching reading and spelling, and b. to redesign the software that contains this procedure in order to achieve results for the children with mental retardation compatible with the ones obtained by the application of this same software to children with school failures. A multiple baseline design with a mobile criterion, has been used, focusing the analysis on the three participants performance when exposed to the modifications implemented by the three consecutive procedures. The results indicated small profits for Procedure 1, when only formal modifications in the software were made, such as exchange of stimuli (words and pictures) and exhibition of the font in capital letters. As the second procedure introduced more structural modifications, as blocked-trial trainings and auditory-visual trials with critical differences between the words, the results showed great success for all the reading and spelling skills tested. The last procedure made refinements in the program, and equally reached success with shorter trainings and bigger words. As a conclusion of the work, success was reached in the adaptation and application of the teaching program: the children with mental retardation showed results of reading and spelling compatible with the results the pupils with learning difficulties had shown in previous studies. Furthermore, it was also possible to say that the data obtained had contributed to understand a little more how and how much this students learn, and how this learning can be guaranteed and optimized using procedures based on matching to sample, constructed response matching to sample and exclusion.eng
dc.description.resumo: Inquestionável é a importância da leitura e escrita para todos os indivíduos na sociedade atual. No entanto, repetidamente o sistema escolar tem produzido fracassos na aquisição destes repertórios. Tal fato se agrava quando crianças com deficiência mental são inseridas na rede regular, pois a dificuldade em empreender um treinamento eficaz de habilidades acadêmicas para eles faz com que suas capacidades sejam muito pouco conhecidas e exploradas, e ficam prejudicados tanto sua aprendizagem quanto sua tentativa de inclusão. Por outro lado, estudos em equivalência de estímulos têm demonstrado sistematicamente a aplicabilidade de procedimentos baseados neste paradigma em indivíduos com deficiência mental, bem como a eficácia de metodologias similares no ensino de habilidades rudimentares de leitura e escrita a outras populações, como pré-escolares e crianças com atraso na alfabetização. Os objetivos deste estudo foram: a. investigar que condições são necessárias para o ensino de crianças com deficiência mental com o emprego de um programa computadorizado de ensino de habilidades de leitura e escrita, fundamentado no paradigma de Equivalência de Estímulos, e b adaptar, na tentativa de obter resultados de habilidades de leitura e escrita compatíveis para aplicação a crianças com deficiência mental, a versão informatizada de um programa de ensino de sucesso documentado no ensino de leitura e escrita com alunos com história de fracasso escolar. Um delineamento de linha de base múltipla com critério móvel, entre os sujeitos foi empregado, tendo como dados para análise o desempenho de três crianças com deficiência mental frente às modificações realizadas nos três procedimentos consecutivos. Os resultados indicaram ganhos pequenos para o Procedimento 1, que realizou modificações apenas formais no programa, como troca de estímulos (palavras e figuras) e exibição da fonte em letras maiúsculas. O segundo procedimento introduziu modificações mais estruturais, como treino em blocos e tentativas de emparelhamento auditivo-visual com diferenças críticas entre os estímulos, tendo alcançado grande sucesso para virtualmente todas as tarefas de habilidades de leitura e escrita. Frente a estes dados, um último procedimento realizou refinamentos no programa de ensino, conseguindo alcançar os mesmos índices de acertos com um treino de menor duração e com palavras mais extensas. Como conclusão do trabalho, sucesso foi alcançado na adaptação e aplicação do programa de ensino, visto que as crianças com deficiência mental obtiveram resultados de habilidades de leitura e escrita compatíveis com os obtidos com os alunos com dificuldades de aprendizagem. Ademais, foi também possível afirmar que os dados obtidos contribuíram para lançar um pouco mais de luz acerca da aprendizagem desta população e de como ela pode ser garantida, facilitada e otimizada a partir de procedimentos baseados em emparelhamento com o modelo, emparelhamento com o modelo com resposta construída e exclusão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FREITAS, Maria Clara de. Programação de ensino de leitura e escrita para crianças com deficiência mental. 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Deficiência mentalpor
dc.subject: Ensino informatizadopor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Programação de ensinopor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Mental retardationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Reading and spellingeng
dc.subject: Computadorizaded teachingeng
dc.subject: Programmed teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programação de ensino de leitura e escrita para crianças com deficiência mentalpor
dc.type: Dissertaçãopor