Alinhamento entre cultura organizacional e valores relativos ao trabalho em uma instituição financeira
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Glauco Henrique de Sousa | |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Augusto Quintiliano da | |
| dc.date.issued | 2015-08-20 | |
| dc.description.abstract | Organizational Culture is a theme that has been gaining interest in the academic area and in business management, mostly since the 1980's. Organizational culture can be understood as a set of assumptions, values, and artifacts transmitted between its members, creating a meaning which defines a behavior pattern in an organization. This study aimed to analyze the alignment between cultural and work related values of potential employees in a Brazilian Financial Institution. It was relevant for the studied company to analyze the expectations of the new employees, since these expectations may or may not converge with the present cultural values, influencing these people. Since the organizational culture rules the company and its member's behaviors, according to the definition, it is believed that the analysis of the alignment between work related values and the organizational culture is an important diagnostic tool for strategic actions. The research was developed in a large financial institution, of mixed economy, and because of this fact, it shows the coexistence between public and private values. By performing a survey between the potential employees of that organization (approved in a public examination and summoned to take office), it was possible to identify the values that would orientate their work life and, afterwards, these values were compared to the cultural values already existing in the company. With regard to corporate values (declared by the organization), an alignment in the ones related to safety, accomplishment, universalism, and benevolence was observed. As far as organizational values go (values shared by the organization members), there was an alignment in those related to safety, conformity, and self-determination, as well as a partial alignment in the values related to realization, universalism, and benevolence. Considering both types of values as representatives of the company's organizational culture, we found an alignment in safety values and a misalignment in the values related to power, dominance, and prestige. The lack of alignment in these values must be observed by the company, since that can influence the satisfaction of new employees with their work negatively, contribute to a higher turnover rate, and even influence the financial performance of the company. Additionally, the new employees values can, over time, modify the company's culture itself. | eng |
| dc.description.resumo | Cultura Organizacional é um tema que ganhou crescente interesse tanto na área acadêmica quanto na gestão empresarial, principalmente, a partir da década de oitenta. A cultura organizacional pode ser entendida como um conjunto de pressupostos, valores e artefatos transmitidos entre seus membros, criando um significado que definem um padrão de comportamento em uma organização. Este trabalho teve o objetivo de analisar o alinhamento entre os valores culturais e os valores relativos ao trabalho de funcionários ingressantes em uma instituição financeira brasileira. Julgou-se relevante para a organização estudada analisar as expectativas dos ingressantes em seu quadro funcional, uma vez que essas podem ou não convergir com os valores culturais vigentes, influenciando-os. Como a cultura organizacional rege o comportamento da empresa e seus membros, segundo a definição, acredita-se que a análise do alinhamento entre valores relativos ao trabalho e cultura organizacional seja uma importante ferramenta diagnóstica para ações estratégicas. A pesquisa foi desenvolvida em uma organização financeira de grande porte, de economia mista, e que por esta característica tem presente em sua cultura a coexistência entre valores públicos e privados. Por meio da realização de uma pesquisa de levantamento (survey) entre os funcionários ingressantes naquela organização (aprovados em concurso público e convocados a tomar posse) foram identificados os valores que orientariam sua vida no trabalho e, posteriormente, estes foram comparados aos valores culturais já existentes na empresa. Com relação aos valores corporativos (declarados pelo organização) observou-se alinhamento naqueles relacionados à segurança, realização, universalismo e benevolência. Já em relação aos valores organizacionais (valores compartilhados pelos membros da organização), encontrou-se alinhamento naqueles relacionados à segurança, conformidade e autodeterminação, bem como um alinhamento parcial quanto aos valores de realização, universalismo e benevolência. Considerando os dois tipos de valores como representantes da cultura organizacional da empresa, encontramos alinhamento nos valores de segurança e desalinhamento nos valores poder, domínio e prestígio. A falta de alinhamento nesses valores deve ser observada pela organização, já que podem influenciar negativamente na satisfação dos ingressantes com o trabalho, contribuir para aumentar índices de rotatividade e, até mesmo, influenciar o desempenho financeiro da organização. Adicionalmente, os valores dos ingressantes podem ao longo do tempo modificar a própria cultura da organização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Augusto Quintiliano da. Alinhamento entre cultura organizacional e valores relativos ao trabalho em uma instituição financeira. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7254. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Instituições financeiras | por |
| dc.subject | Survey | eng |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Financial institution | eng |
| dc.subject | Organizational culture | eng |
| dc.subject | Organizational values | eng |
| dc.subject | Work related values | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Alinhamento entre cultura organizacional e valores relativos ao trabalho em uma instituição financeira | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |