Avaliação dos efeitos do resveratrol sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Nonaka, Keico Okino
dc.contributor.author: Fabricio, Victor
dc.date.issued: 2014-05-06
dc.description.abstract: Resveratrol (trans 3,5,4 'trihydroxystilbene) is a polyphenol found in some plants and fruits. There are indications that it may be associated with the prevention of osteoporosis due to its action similar to a SERM (Selective Estrogen Receptor Modulators), a substance used to treat osteoporosis (among other diseases) in women whose use of hormone replacement therapy does not is indicated. However, more specific information about their effect in various quotas of bone tissue is still scarce. The aim of this study was to evaluate the ability of resveratrol to protect against bone changes characteristics of estrogen deficit in young adult ovariectomized rats. Were utilized 30 animals (Wistar rats) distributed into 3 groups: intact group (INT) with 10 intact animals, ovariectomized group (OVX) with 10 ovariectomized animals treated with a saline and dimethylsulfoxide (DMSO) solution, ovariectomized + resveratrol group (OVX + RES) with 10 ovariectomized animals treated with a resveratrol, saline and DMSO solution [0.7 mg/kg BW (body weight)], 7 times a week, for 12 weeks. Biometric, biophysical, biomechanical, microtomographical and radiographic density parameters were analyzed from bones with higher cortical (femur) and trabecular quota (vertebrae). The biomechanical properties of femurs were obtained by the three-point bending test and the lumbar vertebrae obtained by bone compression test. Lumbar vertebrae were used to perform the microtomographical analysis and radiographic density analysis. The ovariectomized rats gained more body weight and had lower bone density and radiographic density, and also showed reduction of microtomographical parameters when compared to the intact group. The biomechanical parameters of femurs did not change in neither group. The animals treated with resveratrol did not shown decrease in microtomographical parameters and bone density of the vertebrae as the untreated group. Therefore, the results suggest resveratrol as a potential protector of ovariectomy induced spoliation of bone tissues with greater trabecular quota.eng
dc.description.resumo: Resveratrol (trans 3,5,4 -trihidroxiestilbeno) é um polifenol encontrado em algumas plantas e frutos. Há indícios de que ele possa ser associado à prevenção da osteoporose devido a sua ação similar a de um SERM (Selective Estrogen Receptor Modulators), substância utilizada para tratamento da osteoporose (entre outras doenças) em mulheres cujo o uso da Terapia de Reposição Hormonal não é indicado. Entretanto, informações mais específicas sobre o seu efeito em diferentes contingentes do tecido ósseo ainda são escassas. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade do resveratrol de proteger contra as alterações ósseas características da deficiência de estrógeno em ratas adultas jovens ovariectomizadas. Foram utilizados 30 animais (ratas Wistar) distribuidos em 3 grupos: grupo intacto (INT) com 10 animais intactos, grupo controle ovariectomizadas (OVX) com 10 animais ovariectomizados tratados com uma solução de salina e Dimetilsulfóxido (DMSO), grupo ovariectomizadas + resveratrol (OVX + RES) com 10 animais ovariectomizados tratados com uma solução de resveratrol, salina e DMSO intraperitonealmente [0,7 mg/kg MC (massa corpórea)], 7 vezes por semana, por 12 semanas. Foram analisados os parâmetros biométricos, biofísicos, biomecânicos ósseos, microtomográficos e de densidade radiográfica de ossos com maior contingente cortical (fêmures) e trabecular (vértebras). As propriedades biomecânicas dos fêmures foram obtidas pelo teste de flexão a três pontos e das vértebras lombares obtidas pelo teste de compressão óssea. Foram utilizadas vértebras lombares para a realização da análise microtomográfica e de densidade radiográfica. As ratas ovariectomizadas apresentaram maior ganho de massa corporal e diminuição da densidade óssea e densidade radiográfica, além de redução dos parâmetros microtomográficos quando comparadas ao grupo intacto. Os parâmetros biomecânicos dos fêmures não sofreram alteração em nenhum dos grupos. Os animais tratados com resveratrol não apresentaram a diminuição dos parâmetros microtomográficos e de densidade óssea das vertebras como os não tratados. Portanto, os resultados apontam o resveratrol como potencial protetor do tecido ósseo com maior contingente trabecular da espoliação induzida pela ovariectomia.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FABRICIO, Victor. Avaliação dos efeitos do resveratrol sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadas. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Tecido ósseopor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject: Osteopeniapor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Rataspor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Biomecânica ósseapor
dc.subject: Microtomografia ósseapor
dc.subject: Densidade radiográficapor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Bone tissueeng
dc.subject: Bone biomechanicseng
dc.subject: Bone microtomographyeng
dc.subject: Radiographic density e ratseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Avaliação dos efeitos do resveratrol sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadaspor
dc.type: Dissertaçãopor