Vulnerabilidade das comunidades pesqueiras de São Tomé e Príncipe face às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor1: Valêncio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.contributor.author: Fernandes, Ilunilson dos Santos Paquete
dc.date.issued: 2012-08-10
dc.description.abstract: With the release of the report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) in 2007, the certainty that critical events related to climate change directly and indirectly affect human activities has emerged. The report confirmed that the least developed countries (LDCs), particularly those located in Africa, are the most vulnerable to the effects of climate change. These vulnerabilities result from multiple factors that influence the manner in which people adapt to local biophysical and social impacts of climate variability. Therefore, this research aims to generally develop, describe and analyze, through qualitative procedures of sociological research, social representations that the traditional fishing communities on the island of Sao Tome and Principe, Africa have over critical events, which in design, refer to climate change and how such representations affect their organization and spatial distribution practices. To achieve the objective of this research, we adopted methodological procedures of qualitative basis such as: state of art review, and preliminary documentary to field research, the latter being accomplished through the use of focus group technique and interviews. The research problem is linked to some peculiarities of African context where the island goes through many socioenvironmental hardships and limitations, which demonstrate the relevance of this undertaken research.eng
dc.description.resumo: A certeza que os eventos críticos relacionados às mudanças climáticas afetam direta e indiretamente as atividades humanas surgiu, principalmente, com a divulgação do relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) de 2007. O referido relatório confirmou que os países menos avançados (PMAs), particularmente, os situados no continente africano, são considerados os mais vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas. Tais vulnerabilidades são decorrentes dos múltiplos fatores que condicionam os meios de subsistência local a se adaptarem aos impactos biofísicos e sociais ocasionados pela variabilidade do clima. Diante deste cenário, a pesquisa que desenvolvemos tem como objetivo geral descrever e analisar, por meio de procedimentos qualitativos de pesquisa sociológica, as representações sociais que as comunidades tradicionais pesqueiras da ilha de São Tomé têm sobre os eventos críticos que, na sua concepção, se referem às mudanças do clima e como tais representações afetam a sua organização e as suas práticas territorializadas. Para cumprir o objetivo da pesquisa, centralmente de cunho exploratório, adotamos os procedimentos metodológicos de base qualitativa como: a revisão do estado de arte e a pesquisa documental preliminar a fim de pesquisa de campo, sendo essa última realizada através do uso da técnica de grupo focal e entrevistas. A problemática da pesquisa está vinculada a algumas particularidades do contexto africano insular o qual passa por várias adversidades e limitação no plano socioambiental, entre outras, o que expressa a relevância da pesquisa ora empreendida.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ilunilson dos Santos Paquete. Vulnerabilidade das comunidades pesqueiras de São Tomé e Príncipe face às mudanças climáticas. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Povos tradicionaispor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: São Tomé e Príncipepor
dc.subject: Áfricapor
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Traditional peopleeng
dc.subject: Fishingeng
dc.subject: Africaeng
dc.subject: Sao Tome and Principeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Vulnerabilidade das comunidades pesqueiras de São Tomé e Príncipe face às mudanças climáticaspor
dc.type: Dissertaçãopor