Educação física escolar: percepções sobre a eficácia do curso de capacitação do Comitê Paralímpico Brasileiro
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Ranzan, Mayara Erbes
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The training process in the initial Physical Education courses, and specifically in the context of future work with students with disabilities, has its history marked by challenges. One of these challenges is to provide sufficient opportunities for knowledge and experiences for academics to serve each and every public. Therefore, it is common for research to point out difficulties in professional performance when in the context of inclusive Physical Education. This reality can culminate in the search for continuing education, so that it gives support and contributes to solving the existing gaps. In this context, it is important and necessary to investigate the proposals for continuing education, gathering information about their actions and the consequences in the reality of those involved. Given this need, the present research aimed to analyze, through the evaluation of the participants, whether a training course developed by the Brazilian Paralympic Committee and carried out in a specific municipality provided a complementation in their training. The choice to analyze this course in question is justified by the relevance of the Brazilian Paralympic Committee in the context of sport and people with disabilities. This course took place in person and was divided into 5 modules, which took place on 5 different days lasting 8 hours each day, totaling 40 hours. The 8 hours a day were divided into theory and practice. The topics covered in the modules were: Introduction to the Paralympic movement; Sitting volleyball; goalball; Athletics and Bocce. After completing the course, those involved were invited to participate in the present research, which was characterized as a case study with mixed quali-quantitative analysis. The research had the participation of thirty-two people with different profiles between academics and teachers from different areas, but the area of Physical Education had the most representative number. Participants answered the data collection instrument, which was a questionnaire composed of 11 open questions, of which 10 were added to a numerical scale that ranged from zero to 10, with zero to two being the “bad” classification, three to five “average”, six to eight “good” and nine to 10 “excellent”. Through the data obtained and examined, it was possible to verify positive results, which met the objectives raised, answered the guiding question, confirmed the initial hypothesis and indicated that the course in question was considered an opportunity to update, complement and deepen the knowledge of the participants in the context of Physical Education classes in the inclusive perspective. Thus, it was found that the training processes are essential for a future professional performance of quality, indicating the need for investigations and continuous evaluations in studies and research around the theme.eng
dc.description.resumo: O processo formativo nos cursos de formação em Educação Física, e em específico no contexto do trabalho futuro com alunos com deficiência, tem sua história marcada por desafios. Um desses desafios é oportunizar, de forma suficiente, conhecimentos e experiências para os acadêmicos atenderem todo e qualquer público. Portanto, é comum pesquisas apontarem dificuldades na atuação profissional quando no contexto da Educação Física inclusiva. Essa realidade pode culminar na procura pela formação continuada, para que essa dê respaldo e contribua para resolver as lacunas existentes. Nesse contexto, faz-se importante e necessário investigar as propostas de formação contínua, levantando informações sobre suas ações e as consequências na realidade dos envolvidos. Atendendo a essa necessidade, a presente pesquisa objetivou analisar, por meio da avaliação dos participantes, se um curso de capacitação desenvolvido pelo Comitê Paralímpico Brasileiro e efetivado em um município específico propiciou uma complementação nas suas formações. Justifica-se a escolha de analisar esse curso em questão pela relevância do Comitê Paralímpico Brasileiro no contexto do esporte e pessoas com deficiência. O curso aconteceu presencialmente e foi dividido em 5 módulos, os quais aconteceram em 5 dias diferentes com duração de 8 horas cada dia, totalizando 40 horas. As 8 horas diárias foram subdividas em teoria e prática. Os temas abordados nos módulos foram: Introdução ao movimento paralímpico; Voleibol sentado; Goalball; Atletismo e Bocha. Após a conclusão do curso, os envolvidos foram convidados a participar da presente pesquisa, a qual teve como método um estudo de caso e com análise do tipo quali quantitativa (mista). A pesquisa teve participação de trinta e duas pessoas de perfis distintos entre acadêmicos e professores de diferentes áreas, porém participantes da área da Educação Física teve n mais representativo. Os participantes responderam ao instrumento de coleta de dados, o qual foi um questionário composto por 11 questões abertas, destas, 10 acrescidas de uma avaliação em escala numérica que variou de zero a 10, sendo zero a dois a classificação “ruim”, três a cinco “médio”, seis a oito “bom” e nove a 10 “excelente”. Por meio dos dados obtidos e examinados foi possível constatar resultados positivos, os quais atenderam aos objetivos levantados, responderam à pergunta norteadora, confirmaram a hipótese inicial e indicaram que o curso em questão foi considerado uma oportunidade para atualizar, complementar e aprofundar os conhecimentos dos participantes no contexto das aulas de Educação Física na perspectiva inclusiva. Constatou-se assim, que os processos formativos são imprescindíveis para uma futura atuação profissional de qualidade, indicando a necessidade de investigações e avaliações contínuas em estudos e pesquisas em torno da temática.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: RANZAN, Mayara Erbes. Educação física escolar: percepções sobre a eficácia do curso de capacitação do Comitê Paralímpico Brasileiro. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15721.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Esporte paralímpicopor
dc.subject: Atividade física adaptadapor
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Paralympic sporteng
dc.subject: Adapted physical activityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educação física escolar: percepções sobre a eficácia do curso de capacitação do Comitê Paralímpico Brasileiropor
dc.title.alternative: School physical education: perceptions about the effectiveness of the Brazilian Paralympic Committee training courseeng
dc.type: Tesepor