Processo de construção do conhecimento científico na educação básica a partir de experiências com robótica pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ortenio de | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | With an increasingly intense presence in daily life, technological innovations influence the way of life of society, changing behaviors and perceptions of reality. In the educational sphere, it draws attention to the need for reflections and reformulations of its teaching processes in order to meet the learning expectations of generations of students increasingly connected with the world around them. Thus, this research aims to identify and characterize the process of construction of scientific knowledge in basic education through experiences that use robotics as a pedagogical tool. To achieve this goal, the research was divided into specific objectives: 1) to identify and characterize initiatives of robotics use in the educational context; 2) to monitor and analyze how the experiences are elaborated and applied; 3) describe the most common pedagogical strategies in these experiments, identifying the most explored contents; 4) to systematize and analyze the possibilities of employment of robotics for the construction of scientific knowledge of areas not explored in the analyzed experiments; 5) explore possible relationships between pedagogical robotics and learning theories. The methodological procedures adopted to achieve the proposed objectives were divided into different stages. In the first stage, a bibliographical research was carried out, at a national level, in scientific databases, selecting theses, dissertations and the scientific production published in annals of SBC events. At the international level, articles from the Scopus and Web of Science databases complemented the bibliographical research, reporting on the contributions and challenges of pedagogic robotics, pointing out positive trends in its application in the teaching of engineering, mathematics, science and also in technological education. The second stage counted on the field research, done in institutions that perform the experiments with robotics as an integral part of the curriculum or in extracurricular activities. As results, in the first stage, we highlight the similarity between the discourses of the theme that discuss ways of implementing robotics in education, its motivational aspects and the challenges faced. International productions are more emphatic in reflecting the need for more research and, in both national and international productions, the exploration of robotics takes place both in scientific disciplines and in technological education. In the second stage, the results were promising, especially in one of the institutions, where the theme was implemented in early years of elementary education, addressing science content in conjunction with robotics activities. The students were motivated during the activities, making the classes their moment of play within the school. The teachers signaled for expansion of the activities contemplating other disciplines and the increase in the number of students participating. Other points that can be highlighted in the results, at all stages: the focus of most research involving robotics is focused on technological education, raising digital literacy to a central point in the issues involving technologies in basic education. | eng |
| dc.description.resumo | Com presença cada vez mais intensa no cotidiano, as inovações tecnológicas influenciam o modo de vida da sociedade, mudando comportamentos e percepções da realidade. Na esfera educacional, desperta a atenção para a necessidade de reflexões e reformulações dos seus processos de ensino, visando suprir as expectativas de aprendizagem de gerações de estudantes cada vez mais conectados com o mundo à sua volta. Assim sendo, esta investigação tem por objetivo identificar e caracterizar o processo de construção do conhecimento científico na educação básica, mediante experiências que utilizam a robótica como ferramenta pedagógica. Para atingir este objetivo, a pesquisa foi desmembrada nos objetivos específicos: 1) identificar e caracterizar iniciativas de uso da robótica no contexto educacional; 2) acompanhar e analisar como são elaboradas e aplicadas as experiências; 3) descrever as estratégias pedagógicas mais comuns nessas experiências, identificando os conteúdos mais explorados; 4) sistematizar e analisar as possibilidades de emprego da robótica para a construção de conhecimentos científicos de áreas não exploradas nas experiências analisadas; 5) explorar possíveis relações entre robótica pedagógica e teorias da aprendizagem. Os procedimentos metodológicos adotados para atingir os objetivos propostos foram divididos em etapas distintas. Na primeira etapa foi realizada a pesquisa bibliográfica, no âmbito nacional, em bases de dados científicas, selecionando teses, dissertações e a produção científica publicada em anais de eventos da SBC. No âmbito internacional, artigos das bases de dados Scopus e Web of Science complementaram a pesquisa bibliográfica, relatando as contribuições e os desafios da robótica pedagógica, apontando tendências positivas de sua aplicação no ensino de engenharias, da matemática, de ciências e também na educação tecnológica. A segunda etapa contou com a pesquisa de campo, feita em instituições que realizam as experiências com robótica, como parte integrante do currículo ou em atividades extracurriculares. Como resultados, na primeira etapa destacamos a similaridade entre os discursos da temática que discorrem sobre formas de implementação da robótica na educação, seus aspectos motivacionais e os desafios enfrentados. As produções internacionais são mais enfáticas ao refletir a necessidade da realização de mais pesquisas e, em ambas as produções, nacionais e internacionais, a exploração da robótica se dá tanto em relação às disciplinas científicas quanto na educação tecnológica. Na segunda etapa, os resultados se mostraram promissores, principalmente em uma das instituições, onde a temática foi implementada em anos iniciais do ensino fundamental, abordando conteúdos de ciências em conjunto com atividades de robótica. Os alunos se mostraram motivados no decurso das atividades, fazendo das aulas seu momento de brincadeira dentro da escola. Os professores sinalizaram para expansão das atividades, contemplando outras disciplinas e o aumento no número de alunos participantes. Outros pontos que podem ser destacados nos resultados, em todas as etapas: o foco da maioria das pesquisas envolvendo a robótica está voltado para a educação tecnológica, elevando o letramento digital a um ponto fulcral nas questões que envolvem as tecnologias na educação básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ortenio de. Processo de construção do conhecimento científico na educação básica a partir de experiências com robótica pedagógica. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9917. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Robótica pedagógica | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Construcionismo | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Pedagogical robotics | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject | Science and technology | eng |
| dc.subject | Constructionism | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Processo de construção do conhecimento científico na educação básica a partir de experiências com robótica pedagógica | por |