O velejar das embarcações maranhenses: uma narrativa sobre saberes docentes (matemáticos) de um mestre carpinteiro naval ensinados no âmbito do Estaleiro Escola
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Melo, Rayane de Jesus Santos | |
| dc.date.issued | 2023-02-08 | |
| dc.description.abstract | Maranhão’s origin is bonded to the sea and navigation had and still has a very important historical role in the saga of occupation of this territory, as well as in its economic and cultural development and in the habits and customs of its people. The culture of artisanal vessels mobilizes the knowledge and language of naval workers, but at the end of the 20th century and the beginning of the 21st century, it began to present a risk of disappearing, since the new generations did not show interest in learning about it. In order to preserve and value this culture and the know-how of naval workers, Luiz Phelipe Andrès founded, in 2006, the Centro Vocacional Tecnológico Estaleiro Escola, in which master ship carpenters act as teacher-trainers in the Handcrafted Vessel Construction Course and they teach the new generations knowledge and construction techniques alongside professors from the university academy. Thus, this study sought to answer two guiding questions: How did a master naval carpenter become a teacher-trainer of the Technical Course for Construction of Handcrafted Vessels? What mathematical knowledge of the master ship carpenter is taught to new apprentices within the School Shipyard? For this, it aimed to understand (mathematical) knowledge teachers used and taught by a master naval carpenter in the Course of Construction of Artisan Vessels in Maranhenses within the scope of the School Shipyard. Specifically, it sought to understand the culture of artisanal vessels in the context of Maranhão; recognize the creative processes surrounding the creation of the School Shipyard; understand the process of institutionalization of the Technical Course for the Construction of Craft Vessels; identify knowledge of educational practice revealed by a master naval carpenter that allows identifying him as a teacher-trainer; and learn about the mathematical knowledge of the master naval carpenter used in the construction of artisanal vessels and taught within the School Shipyard. The research followed the theoretical-methodological assumption of narrative research, anchored in D. Jean Clandinin and F. Michael Connelly. The research texts for this thesis were written based on data from narrative interviews; notes from the researcher's field diary; of recordings and photographs recorded during the classes of the Vessel Construction Course; of documents from the Embarcações do Maranhão Project; academic productions by Luiz Phelipe and his interviews that are available on the internet; and documentary and bibliographic sources. The constitution of the plot, which considered the three-dimensional space of the narrative research, and the interweaving of the collected data made it possible to understand experiences lived by a master naval carpenter that led him to become a teacher-trainer at the Shipyard School and that the mathematical knowledge he taught are specific to their culture and were developed in the socio-cultural context of their group. It is from this knowledge that naval workers base their interpretations about reality, their intervention projects in it, their essential habits and their everyday behaviors. Throughout the research text and reflections, it was possible to support the thesis: the performance of the master ship carpenter as a teacher-trainer and the teaching of his knowledge, specifically mathematical knowledge, allow the School Shipyard's mission to preserve, value and transmitting Maranhão's culture and art of craft craft building to new generations, does not become just a utopia. | eng |
| dc.description.resumo | A origem do Maranhão está ligada ao mar e as navegações tiveram e ainda têm um papel histórico importantíssimo na saga de ocupação desse território, bem como no seu desenvolvimento econômico, cultural e nos hábitos e costumes de sua gente. A cultura das embarcações artesanais mobiliza saberes e linguagem própria dos operários navais, porém no final do século XX e início do século XXI passou a apresentar risco de desaparecimento, uma vez que as novas gerações não demonstravam interesse pelo seu aprendizado. Para preservar e valorizar essa cultura e o saber-fazer dos operários navais foi fundado, por Luiz Phelipe Andrès, em 2006, o Centro Vocacional Tecnológico Estaleiro Escola, em que os mestres carpinteiros navais atuam como professores-formadores no Curso de Construção de Embarcações Artesanais e ensinam às novas gerações os saberes e as técnicas construtivas ao lado de professores da academia universitária. Desse modo, este estudo buscou responder duas questões norteadoras: Como um mestre carpinteiro naval tornou-se professor-formador do Curso Técnico de Construção de Embarcações Artesanais? Que saberes matemáticos do mestre carpinteiro naval são ensinados aos novos aprendizes no âmbito do Estaleiro Escola? Para isso, objetivou compreender saberes docentes (matemáticos) utilizados e ensinados por um mestre carpinteiro naval no Curso de Construção de Embarcações Artesanais Maranhenses no âmbito do Estaleiro Escola. Especificamente, buscou compreender a cultura das embarcações artesanais no contexto maranhense; reconhecer os processos criativos acerca da constituição do Estaleiro Escola; compreender o processo de institucionalização do Curso Técnico de Construção de Embarcações Artesanais; identificar saberes da prática educativa revelados por um mestre carpinteiro naval que permitem identificá-lo como professor-formador; e conhecer saberes matemáticos do mestre carpinteiro naval utilizados na construção de embarcações artesanais e ensinados no âmbito do Estaleiro Escola. A pesquisa seguiu o pressuposto teórico-metodológico da pesquisa narrativa, ancorado em D. Jean Clandinin e F. Michael Connelly. Os textos de pesquisa desta tese foram escritos a partir de dados provenientes de entrevistas narrativas; de anotações do diário de campo da pesquisadora; de gravações e fotografias registradas durante as aulas do Curso de Construção de Embarcações; de documentos do Projeto Embarcações do Maranhão; de produções acadêmicas de Luiz Phelipe e de suas entrevistas concedidas que estão disponíveis na internet; e de fontes documentais e bibliográficas. A constituição de enredo, que considerou o espaço tridimensional da pesquisa narrativa, e o entrelaçamento dos dados coletados possibilitaram compreender experiências vivenciadas por um mestre carpinteiro naval que o levaram a tornar-se professor-formador no Estaleiro Escola e que os saberes matemáticos por ele ensinados são próprios da sua cultura e foram desenvolvidos no contexto sociocultural do seu grupo. É a partir desses saberes que os operários navais assentam suas interpretações acerca da realidade, seus projetos de intervenção nela, seus hábitos essenciais e seus comportamentos cotidianos. Ao longo do texto de pesquisa e das reflexões tecidas foi possível sustentar a tese: a atuação do mestre carpinteiro naval como professor-formador e o ensino de seus saberes, especificamente, de saberes matemáticos, permitem que a missão do Estaleiro Escola de preservar, valorizar e transmitir a cultura e a arte maranhense de construção de embarcações artesanais às novas gerações, não se torne apenas uma utopia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Rayane de Jesus Santos. O velejar das embarcações maranhenses: uma narrativa sobre saberes docentes (matemáticos) de um mestre carpinteiro naval ensinados no âmbito do Estaleiro Escola. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17415. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Saberes matemáticos | por |
| dc.subject | Carpinteiros navais | por |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | por |
| dc.subject | Embarcações Artesanais | por |
| dc.subject | Escola Vocacional | por |
| dc.subject | Educação Matemática | por |
| dc.subject | Saberes da prática educativa | por |
| dc.subject | Cultura Maranhense | por |
| dc.subject | Mathematical knowledge | eng |
| dc.subject | Ship carpenters | eng |
| dc.subject | Narrative research | eng |
| dc.subject | Craft Vessels | eng |
| dc.subject | Vocational School | eng |