Para uma epistemologia da errância: erro, hiância e ciência em Michel Pêcheux
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Lucília Maria Abrahão e | |
| dc.contributor.author | Almeida, João Flávio de | |
| dc.date.issued | 2018-12-07 | |
| dc.description.abstract | Under the aegis of French Discourse Analysis, more specifically in Michel Pêcheux, the objective of this thesis is to establish a basis for a errancy (wander) epistemology: a theory of knowledge based on non-logically-stabilized that may substantiate the listening, production and circulation of other knowledge, and then produce changes in sense and subject. Our proposal is placed in the touching areas of knowledge semantics, philosophy and sociology, and for this reason will be limited to only analysing the production and circulation of “scientific” knowledge in the contemporary world. To this end we will consider the senses that oscillate between errancy and error, and from them suggest a theoretical itinerary that casts light onto the sedentarisation (stabilisation, decrease, administration and profit) of the signification from the ideological-political implementation of the concepts of mistake and success regarded by the discourse called “scientific”. We will go through two of the author’s main works: “Language, Semantics, and Ideology” (2009), and "Discourse: Structure or Event?" (2008), following the tenuous line of errancy that passes through these works and through discussions concerning “mistake” in language, the gaps that divide and cause changes in the parts that make up the linguistic base and the processes of discourse, and about the logical-rhetorical stabilisation of the senses through the scientific method and the computational axiom of the techno science. | eng |
| dc.description.resumo | Sob a égide da Análise do Discurso de matriz francesa, mais especificamente em Michel Pêcheux, o objetivo desta tese é lançar as bases para uma epistemologia da errância: uma teoria do conhecimento fundamentada no não-logicamente-estabilizado que possa fundamentar a escuta, a produção e a circulação de saberes “outros”, e com isso, produzir movências no sentido e no sujeito. Nossa proposta se situa nas regiões de toque entre semântica, filosofia e sociologia do conhecimento, e por isso se limitará a analisar apenas as condições de produção e circulação de saberes “científicos” na contemporaneidade. Para tanto nos colocaremos na escuta dos sentidos que oscilam entre errar (vagar sem rumo) e errar (falhar), e a partir deles propor um itinerário teórico que lance luz sobre a sedentarização (estabilização, diminuição, administração e lucro) da significação a partir da instrumentalização ideológico-política das noções de erro e acerto, trabalhada pelo discurso dito “científico”. Percorreremos, página a página, duas das principais obras do autor: “Semântica e discurso. Uma crítica à afirmação do óbvio” (2009), e “Discurso. Estrutura ou acontecimento?” (2008), seguindo a tênue linha da errância que perpassa essas obras e transita por discussões a respeito do “erro” na língua, das hiâncias que separam e produzem movências nas partes que constituem a base linguística e os processos discursivos, e sobre a estabilização lógico-retórica dos sentidos pelo método científico e pelo axioma computacional da tecnociência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Flávio de. Para uma epistemologia da errância: erro, hiância e ciência em Michel Pêcheux. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10843. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Erro | por |
| dc.subject | Errância | por |
| dc.subject | Michel Pêcheux | por |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Error | eng |
| dc.subject | Wandering | eng |
| dc.subject | Michel Pêcheux | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Para uma epistemologia da errância: erro, hiância e ciência em Michel Pêcheux | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |