Estratégia tecnológica e desempenho inovador: análise das pequenas e médias empresas produtoras de equipamentos médico-hospitalares de São Carlos e Ribeirão Preto.
| dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Alceu Gomes | |
| dc.contributor.author | Rieg, Denise Luciana | |
| dc.date.issued | 2004-12-10 | |
| dc.description.abstract | The goal of this thesis is to identify innovation performances and technology strategies (TSs) adopted by medical equipment firms (those that are technology-based firms (TBFs) or not), located in São Carlos and Ribeirão Preto. Two hypotheses were delineated: (1) the medical equipment firms located in São Carlos and Ribeirão Preto that reached higher innovation performances in the last three years, differ from the ones that reached lower innovation performances in the dimensions of their technology strategies; and (2) the medical equipment technology-based firms located in São Carlos and Ribeirão Preto differ from the ones which are not considered as technology-based firms in the dimensions of their technology strategies. In order to analyze those hypotheses, data about TBF status, TS, and innovation performance were collected from thirty nine medical equipment producers located in São Carlos and Ribeirão Preto. An structured questionnaire was utilized for this purpose. The analysis of this information shows that the technology strategies adopted by the medical equipment firms that reached higher innovation performances are different in many aspects from the ones adopted by those that reached lower innovation performances. There are also differences between the TSs adopted by the medical equipment technology-based firms and the TSs adopted by those which are not considered as technology-based firms. Regarding the firms which reached higher and lower innovation, some indications were obtained that larger investments in internal activities of research and development and in external sources of technology, larger dedication to technology forecasting, and development of a wide portfolio of product and process technologies have allowed the firms to reach larger innovation performances. Regarding TBFs and Not-TBFs, it was observed that the TBFs have worked for the enlargement of their innovation and acquisition capacities of product technologies. Examples of their efforts: (1) large investments in internal R&D activities destined to innovations in product; (2) the number of engineers and scientists allocated to these activities; (3) the amount of key product technologies that those firms have; and (4) their large dedication to technology forecasting, etc. On the other hand, there were indications that N-TBFs (when they carry out some technological effort) dedicate themselves to the enlargement of their operation and adaptation capacities to operate their facilities more efficiently. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal verificar quais são as estratégias tecnológicas (ET) adotadas pelas empresas, empresas de base tecnológica (EBTs) ou não, do setor de equipamentos médico-hospitalares de São Carlos e Ribeirão Preto e seus desempenhos inovadores. Foram delineadas duas hipóteses: (1) As empresas do setor de equipamentos médico-hospitalares localizadas em São Carlos e em Ribeirão Preto que alcançaram maiores desempenhos inovadores, nos últimos três anos, diferem das que alcançaram desempenhos mais baixos em suas dimensões de estratégia tecnológica; e (2) As empresas do setor de equipamentos médico-hospitalares localizadas em São Carlos e em Ribeirão Preto consideradas como sendo de base tecnológica diferem das não consideradas como de base tecnológica em suas dimensões de estratégia tecnológica. Para analisar tais hipóteses, foi realizado um survey junto a trinta e nove empresas do setor de equipamentos médico-hospitalares localizadas em São Carlos e Ribeirão Preto. Para conduzir o survey foi aplicado um questionário estruturado nessas empresas. Os dados coletados foram todos tabulados e analisados estatisticamente. Os resultados mostram que as estratégias tecnológicas adotadas pelas empresas dos grupos daquelas de maior e menor desempenho inovador são diferentes em muitos aspectos; Também há diferenças entre as estratégias tecnológicas das EBTs e das N-EBTs (não- EBTs). Em relação às empresas de maior e menor desempenho inovador, basicamente obteve-se indícios de que maiores investimentos em atividades internas de pesquisa e desenvolvimento e em fontes externas de tecnologia, maior dedicação à previsão tecnológica e o desenvolvimento de um amplo portfolio de tecnologias de produto e de processo permitem às empresas alcançarem maiores desempenhos inovadores. Já em relação às EBTs e N-EBTs, observou-se claramente um esforço por parte das EBTs em ampliar suas capacidades de inovação e aquisição de tecnologias de produto. Como exemplos, esse esforço se concretiza por meio das altas parcelas de seus investimentos em atividades de P&D destinadas a inovações em produto, do número de engenheiros e cientistas alocados a essas atividades, da alta quantidade de tecnologias chaves de produto que essas empresas detêm, da intensidade com que realizam a previsão tecnológica, etc. Por outro lado, foram obtidos indícios de que as N-EBTs, quando realizam algum esforço tecnológico, voltam-se, principalmente, para a ampliação das suas capacidades de operação e adaptação, tendo por objetivo operar suas instalações produtivas mais eficientemente. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RIEG, Denise Luciana. Estratégia tecnológica e desempenho inovador: análise das pequenas e médias empresas produtoras de equipamentos médico-hospitalares de São Carlos e Ribeirão Preto.. 2004. 229 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estratégia tecnológica | por |
| dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
| dc.subject | Setor de equipamentos médico-hospitalar | por |
| dc.subject | Desempenho inovador | por |
| dc.subject | Technology strategy | eng |
| dc.subject | Technology-based firms | eng |
| dc.subject | Medical equipment firms | eng |
| dc.subject | Innovation performance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estratégia tecnológica e desempenho inovador: análise das pequenas e médias empresas produtoras de equipamentos médico-hospitalares de São Carlos e Ribeirão Preto. | por |
| dc.type | Tese | por |