Titulações potenciométricas de cátions metálicos tendo como eletrodo indicador o sistema Cu/CuY2-
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Ronaldo Censi | |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Henrique Pereira da | |
| dc.date.issued | 2007-07-27 | |
| dc.description.abstract | In this work a Cu/CuY2- indicator system was used to carry out potentiometric titrations of Cu2+, Co2+, Cd2+, Zn2+ and Mn2+ ions with EDTA solution. A copper wire with 8.32 cm2 of superficial area was used as an indicator electrode. The CuY2- complex was synthesized by reaction between cupric oxide (CuO) and EDTA standard solution (H2Y2-) at a temperature of 85 oC. The titrations were performed in the presence of small concentration of the CuY2- complex. The Cu2+, Co2+, Cd2+ and Zn2+ ions were titrated in sodium acetate buffer solution (pH 4.80) and Mn2+ in TRIS-HCl buffer solution (pH 8.90). A modification in a conventional method for titration of metallic cations with EDTA solutions was performed to improve the response of the system. The modification includes addition of buffer species to the titrant solution. The buffer specie used to prepare solutions was sodium acetate. The influence of the concentration of CuY2- added in the titration performance was investigated and a relation of nM2+/nCuY2- equal or greater than 5 should be used for a better response. During this work other studies were performed, such as the method to obtain carbonate-free sodium and potassium hydroxides solutions as well as the method for the standardization of EDTA solid reagent, Na2H2Y, to employing as secondary standard in the directly preparation of EDTA solution. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram realizadas titulações potenciométricas dos íons Cu2+, Co2+, Cd2+, Zn2+ e Mn2+ com EDTA utilizando um sistema indicador de Cu/CuY2-. O eletrodo indicador utilizado foi um fio de cobre com área superficial de aproximadamente 8,32 cm2 em meio contendo CuY2-. A síntese do complexo CuY2- foi baseada na reação entre óxido cúprico, CuO e solução padrão de EDTA, H2Y2- mantendo aquecimento de 85 oC. As titulações foram realizadas na presença de pequena quantidade de complexo CuY2-, sendo que os íons Cu2+, Co2+, Cd2+ e Zn2+ foram titulados em meio de tampão acetato pH 4,80 e os íons Mn2+ em meio de tampão TRIS-HCl pH 8,90. Uma mudança na metodologia original foi realizada, na qual os cátions metálicos estudados foram titulados com soluções de EDTA autotamponantes, isto é, titulantes que apresentam espécies tampão em sua composição. A espécie tampão utilizada no preparo das soluções foi o acetato. A influência da quantidade de complexo CuY2- adicionado durante as titulações também foi estudado, concluindo que a relação nM2+/nCuY2- deve ser maior ou igual a 5. Durante o desenvolvimento do trabalho, foram propostos também um novo método para o preparo de soluções de hidróxido de sódio e potássio livre de íons carbonato (CO3 2-) como também, uma metodologia para a padronização do sólido di-sódico de EDTA, Na2H2Y, permitindo assim o emprego deste sólido como padrão secundário no preparo imediato de suas respectivas soluções. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Henrique Pereira da. Potentiometric titrations of metallic cations with edta Using the cu/cuy2- system as indicator electrode. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | Titulação | por |
| dc.subject | EDTA | por |
| dc.subject | Potenciometria | por |
| dc.subject | Autotamponante | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Titulações potenciométricas de cátions metálicos tendo como eletrodo indicador o sistema Cu/CuY2- | por |
| dc.title.alternative | Potentiometric titrations of metallic cations with edta Using the cu/cuy2- system as indicator electrode | eng |
| dc.type | Dissertação | por |