“Lá e de volta outra vez”: a incursão pela graduação de medicina por um químico
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Renata Sayuri Ansai Pereira de | |
| dc.contributor.author | Arruda, Eduardo Guimarães Ratier de | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | A reflective narrative on a unique academic journey marked by the integration of knowledge in chemistry during the medical program, facing challenges such as the final PhD final examination, the COVID-19 pandemic, and the battle against anxiety during those six years of undergraduation. Upon entering the medical program with a constructivist methodology, it was necessary to integrate prior knowledge and use adverse experiences as catalysts for personal and professional growth. The constructivist approach in medicine led to effective learning and guided towards a patient-centered practice, recognizing the importance of individualities and promoting empathy and respect in clinical relationships. Upon completing this education, more than obtaining the title of a physician, one attains ethical and compassionate medical practice. A journey that reflects the ability to transform challenges into driving forces for the construction of a unique medical learning experience. | eng |
| dc.description.resumo | Uma narrativa reflexiva sobre a trajetória acadêmica singular marcada pela integração de conhecimentos de química durante a graduação em medicina, enfrentando desafios como uma defesa de doutorado, a pandemia pela COVID-19 e a luta contra a ansiedade durante seus seis anos de graduação. Ao ingressar no curso de medicina com metodologia construtivista, foi necessário integrar os conhecimentos prévios e utilizar as experiências adversas como catalisadoras para seu crescimento pessoal e profissional. A abordagem construtivista na medicina levou a uma aprendizagem efetiva e a guiou para uma prática centrada no paciente, reconhecendo a importância das individualidades e promovendo a empatia e o respeito nas relações clínicas. Ao concluir esta formação, muita mais que obter o título de médico, obtém-se a prática médica ética e compassiva. Uma jornada que reflete a capacidade de transformar desafios em forças propulsoras para a construção de uma aprendizagem de medicina única. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Eduardo Guimarães Ratier de. “Lá e de volta outra vez”: a incursão pela graduação de medicina por um químico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19527. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Metodologia ativa | por |
| dc.subject | Narrativa reflexiva | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject | Active learning | eng |
| dc.subject | Reflective narrative | eng |
| dc.subject | Medicine | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | “Lá e de volta outra vez”: a incursão pela graduação de medicina por um químico | por |
| dc.title.alternative | “There and back again”: a chemist’s our ourselves for a medical degree | por |
| dc.type | TCC | por |