Existência de soluções para uma classe geral de operadores do tipo p&q-Laplacianos
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo da Silva
dc.contributor.author: Aguiar, Christopher Silva
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: In this work, we will study the existence of non-trivial weak solutions for two classes of elliptic and nonlinear problems, whose growth condition on these nonlinearities is subcritical and which involve general operators of the p&q-Laplacian type. The first problem will address the existence of non-trivial weak solutions for a general class of eigenvalue problems, which was studied in [9]. In the second problem we study the existence of multiple solutions for a class of equations similar to the previous one, by adding a perturbation to the nonlinearity. The tecniques was motived by the thesys [32]. The main tools in your study are variational methods, including the classic Ekeland Variational Principle and the Mountain Pass Theorem.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, estudaremos existência de soluções fracas não triviais para duas classes de problemas elípticos e não lineares, cujas não linearidades possuem crescimento subcrítico e que envolvem operadores gerais do tipo p&q−Laplaciano. No primeiro problema abordaremos existência de soluções fracas não triviais para uma classe geral de problemas de autovalores, o qual foi estudado em [9]. No segundo problema estudamos existência de múltiplas soluções para uma classe semelhante ao problema anterior, adicionando uma perturbação à não linearidade. As técnicas utilizadas foram motivadas pela tese [32]. Em nossos estudos utilizamos métodos variacionais incluindo os clássicos Princípio Variacional de Ekeland e o Teorema do Passo da Montanha.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426794/2019-01por
dc.identifier.citation: AGUIAR, Christopher Silva. Existência de soluções para uma classe geral de operadores do tipo p&q-Laplacianos. 2021. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14915.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subjectp&q-Laplacianopor
dc.subject: Equações diferenciais parciais elípticaspor
dc.subject: Métodos variacionaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISEpor
dc.title: Existência de soluções para uma classe geral de operadores do tipo p&q-Laplacianospor
dc.title.alternative: Existence of solutions for a class general of operators of the type p&q-Laplacianseng
dc.type: Dissertaçãopor