Avaliação do tratamento dos resíduos sólidos em uma unidade escolar como instrumento para um plano de gestão
dc.contributor.advisor1: Gomes, Cintia Blaskovsky Portilho
dc.contributor.author: Farias Junior, Samuel Gomes de
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: Since the humanity stop being errant and started to fix residency, the residue accumulation has been an issue. So much so, that after the industrialization this matter reached an alarming point, and nowadays it takes a main role in any discussion about a sustainable future. This final paper’s subject is the solid wast management of a school with 471 students and 55 employees, technical visits were made and also a survey for 48 employees to answer. The results show a lack of communication in the institution about that topic and the nonexistence of a organized system of solid waste management. At the end of this study the need for an environmental education campaign stood out and it has to be done for the whole school community. Even though a solid waste management is not mandatory in schools it is an important tool for an environmental education.eng
dc.description.resumo: Desde o momento em que a humanidade deixou de ser errante passou a ser fixou residência, o acúmulo dos resíduos das suas atividades passou a ser uma preocupação. Após a industrialização esse problema passou a registrar cenários alarmantes, nos dias de hoje é tema de destaque em qualquer discussão sobre desenvolvimento para um futuro sustentável. O presente trabalho tem como objeto de estudo o gerenciamento de resíduos sólidos de uma escola de educação básica que conta com 471 alunos e 55 colaboradores, foram realizadas visitas técnicas ao local e uma pesquisa direcionada foi aplicada a 48 colaboradores. Os resultados apontaram uma deficiência na comunicação institucional acerca do tema e a inexistência de um sistema organizado no gerenciamento dos resíduos sólidos. Destacou-se ao final do estudo a necessidade de campanhas de educação ambiental em todos os setores da escola de modo que envolva toda comunidade escolar. Vale ressaltar que apesar da ausência de obrigatoriedade de gerenciamento de resíduos sólidos em escolas, este é uma importante ferramenta na educação ambiental dos estudantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FARIAS JUNIOR, Samuel Gomes de. Avaliação do tratamento dos resíduos sólidos em uma unidade escolar como instrumento para um plano de gestão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16057.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm/Dpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gerenciamento de resíduos sólidospor
dc.subject: Unidade escolarpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação do tratamento dos resíduos sólidos em uma unidade escolar como instrumento para um plano de gestãopor
dc.title.alternative: Evaluation of solid waste treatment in a school unit as an instrument for a management planeng
dc.type: TCCpor