Padronização para avaliação rápida da qualidade de sementes florestais pelo teste de tetrazólio
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Lausanne Soraya de
dc.contributor.advisor1: Silva, José Mauro Santana da
dc.contributor.author: Teração, Bruna Santos
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The potential of using the tetrazolium test for rapid evaluation of seed lots of native forest species, highlights the need for protocols for its application in forest species. In this work, we sought to analyze the efficiency of the tetrazolium test as a technology to provide fast and safe information about the quality of seeds. For the tests, the seeds of Senna macranthera and Senegalia polyphylla, both with physical dormancy, after scarification, and the Handroanthus chrysotrichus, were submitted to three times of solution of 2, 3, 5 triphenyl tetrazolium chloride (0.075; 0, 5 and 1%), for different immersion times at 40 ° C. Each seed was analyzed and classified, in three vigor classes, according to the presence, extent and position of stains. The seeds of H. chrysotrichus obtained color in the three practices, but only in 0.5 and 0.075% there was no statistical difference with the germination test. The seeds of S. macranthera and S. polyphylla obtained an adequate color only in the recommendations of 0.5 and 1%. It is recommended to adopt a concentration of 1% for 20 hours for seeds of S. macranthera or 0.5% for 24 hours, if time is not a limiting factor. For S. polyphylla, the most suitable concentration was 0.5%, for 6 hours, as it uses a lower amount of tetrazolium salt, reducing its cost. And in the case of H. chrysotrichus, with direct immersion of the seeds in the tetrazolium solution, a concentration of 0.5% for 6 hours or 0.075% for 12 hours is recommended.por
dc.description.resumo: O potencial de uso do teste de tetrazólio para avaliação rápida de lotes de sementes de espécies florestais nativas, evidencia a necessidade de protocolos para a sua aplicação em espécies florestais. Neste trabalho buscou-se analisar a eficiência do teste de tetrazólio como técnica para fornecer rápida e segura informação sobre a qualidade das sementes. Para a realização dos testes, as sementes de Senna macranthera e Senegalia polyphylla, ambas com dormência física, após escarificação, e o Handroanthus chrysotrichus, foram submetidas a três concentrações de solução de 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio (0,075; 0,5 e 1%), por diferentes tempos de imersão a 40°C. Cada semente foi analisada e classificada, em três classes de vigor, conforme a presença, extensão e posição de manchas. As sementes de H. chrysotrichus obtiveram coloração nas três concentrações, mas apenas em 0,5 e 0,075% não houve diferença estatística com o teste de germinação. Já as sementes de S. macranthera e S. polyphylla obtiveram uma coloração adequada apenas nas concentrações de 0,5 e 1%. Recomenda-se a adoção da concentração de 1% por 20 horas para as sementes de S. macranthera ou 0,5% por 24 horas, caso o tempo não seja um fator limitante. Para S. polyphylla a concentração mais adequada foi de 0,5%, por 6 horas, pois utiliza uma menor quantidade de sal de tetrazólio, diminuindo seu custo. E no caso do H. chrysotrichus, com imersão direta das sementes na solução de tetrazólio, recomenda-se a concentração de 0,5% por 6 horas ou 0,075% por 12 horas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id125066/2019-8por
dc.identifier.citation: TERAÇÃO, Bruna Santos. Padronização para avaliação rápida da qualidade de sementes florestais pelo teste de tetrazólio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13912.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Análise de sementespor
dc.subjectcoloraçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpor
dc.title: Padronização para avaliação rápida da qualidade de sementes florestais pelo teste de tetrazóliopor
dc.title.alternative: Standardization for rapid evaluation of the quality of forest seeds by the tetrazolium test.por
dc.type: TCCpor