Preparação de um novo catalisador de cobre trocado em zeólita magneticamente recuperável para síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos
| dc.contributor.advisor1 | Schwab, Ricardo Samuel | |
| dc.contributor.author | Costa, Elizama Ramos | |
| dc.date.issued | 2018-07-06 | |
| dc.description.abstract | The search for more sustainable methodologies has led in recent years to a significant increase in the development of more efficient heterogeneous catalysts, easily recoverable and with high stability over several reaction cycles. In this approach, zeolites emerge as a promising alternative for a wide range of reactions in organic synthesis, since they have unique physico-chemical characteristics, such as high acidity, presence of microporosity and also for acting as supports for catalysts prepared by ion exchange, it being possible then, the insertion of several metallic cations in their exchange sites. From this perspective, this work developed a catalyst exchanged with copper in zeolite β with magnetic support of ү-Fe2O3 that allows an easy and efficient separation of the catalyst from the reaction medium. After synthesis, the catalyst was characterized by X-ray diffraction (XRD), transmission electron microscopy (MET), atomic emission spectroscopy (ICP-OES), X-ray flowering (FRX), excited photoelectron spectroscopy (XPS). The magnetically recoverable copper catalyst (ү-Fe2O3-β-Cu(I)) was used in the synthesis of 1,2,3-1,4-disubstituted triazoles in a multicomponent approach with formation of azide in situ using water as a solvent. The optimization of the reaction conditions was performed using the benzyl bromide, sodium azide and phenylacetylene reagents as model substrates. In the optimization stage, different reaction parameters were evaluated, such as temperature, time, solvent and amount of catalyst. With the result of the optimization in hand, a study was carried out on the scope of the reaction, where the products were obtained with good to excellent yields. At the end of the synthesis, a study was carried out on the recovery of the catalyst, being possible its reuse for up to 5 reaction cycles leading to triazoles in good yields. | eng |
| dc.description.resumo | A busca por metodologias mais sustentáveis tem levado nos últimos anos a um aumento significativo no desenvolvimento de catalisadores heterogêneos mais eficientes, facilmente recuperáveis e com alta estabilidade ao longo de vários ciclos reacionais. Nessa abordagem, as zeólitas emergem como uma alternativa promissora para uma ampla faixa de reações em síntese orgânica, uma vez que possuem características físico-químicas únicas, tais como elevada acidez, presença de microporosidade e também por atuar como suportes para catalisadores preparados por troca iônica, sendo possível então, a inserção de diversos cátions metálicos em seus sítios de troca. Partindo dessa perspectiva, nesse trabalho foi desenvolvido um catalisador trocado com cobre em zeólita β com suporte magnético de ү-Fe2O3 que permite uma separação fácil e eficiente do catalisador do meio reacional. Após a síntese, o catalisador foi caracterizado por difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia de emissão atômica (ICP-OES), florescência de raios-X (FRX), espectroscopia de fotoelétrons excitados (XPS). O catalisador de cobre magneticamente recuperável (ү-Fe2O3β-Cu(I)) foi empregado na síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubsituídos em uma abordagem multicomponente com formação da azida in situ utilizando água como solvente. A otimização das condições reacionais foi realizada utilizando-se como substratos modelos os reagentes brometo de benzila, azida de sódio e fenilacetileno. Na etapa de otimização foram avaliados diferentes parâmetros reacionais, tais como, temperatura, tempo, solvente e quantidade de catalisador. Com o resultado da otimização em mãos, realizou-se o estudo acerca do escopo da reação, onde os produtos foram obtidos com bons a excelentes rendimentos. Ao término da síntese, um estudo foi realizado acerca da recuperação do catalisador, sendo possível sua reutilização por até 5 ciclos reacionais levando aos triazóis em bons rendimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elizama Ramos. Preparação de um novo catalisador de cobre trocado em zeólita magneticamente recuperável para síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13803. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Zeólita β | por |
| dc.subject | Suporte magnético | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | 1,2,3-Triazóis | por |
| dc.subject | Zeolite β | eng |
| dc.subject | Magnetic support | eng |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | 1,2,3-Triazoles | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Preparação de um novo catalisador de cobre trocado em zeólita magneticamente recuperável para síntese de 1,2,3-triazóis 1,4-dissubstituídos | por |