Ondas gravitacionais e o espectro de anisotropia tensorial na presença de neutrinos cosmológicos
dc.contributor.advisor1: Bernardini, Alex Eduardo de
dc.contributor.author: Santos, Jonas Floriano Gomes dos
dc.date.issued: 2012-07-10
dc.description.abstract: In this work we have studied the evolution of primordial gravitational waves coupled to anisotropic stress tensor of cosmological neutrinos. As in a radiation dominated universe, in a universe dominated by radiation and matter the neutrinos can work as an effective dispersive medium for the gravitational waves, besides introduce small modifications over the tensor contribution to the cosmological microwave background anisotropy. Our results are obtained in a radiation-matter transition scenario (RMD), so that we contemplate modes that cross the horizon in the radiation era and matter era. Using the evolution variable kη, it was possible to write our solutions independent from the frequency of the wave. Our results ratify that CT l die out after l ∼ 100 with small modifications on the quadrupole term, CT 2 , due to the coupling to neutrinos and the inclusion of collision terms into the dynamical equations.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho nós estudamos a evolução de ondas gravitacionais primordiais acopladas ao tensor de stress anisotrópico dos neutrinos cosmológicos. Assim como em um universo dominado por radiação, em um universo composto de radiação e matéria os neutrinos podem agir como um meio dispersivo efetivo para ondas gravitacionais, além de introduzir pequenas variações sobre a contribuição tensorial das anisotropias de temperatura da radiação cósmica de fundo. Nossos resultados são obtidos em um cenário de transição radiação-matéria (RMD), tal que contemplamos modos que entram no horizonte de Hubble, seja na era de domínio de radiação (RD), seja na era de domínio de matéria (MD). Usando a variável de evolução kη, foi possível escrever nossas soluções independentes da frequência da onda. Nossos resultados ratificam que CT l decai abruptamente após l ∼ 100 com pequenas modificações no termo de quadrupolo da variância de temperatura, CT 2 , devido ao acoplamento de neutrinos e a inclusão de termos de colisões nas equações dinâmicas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Jonas Floriano Gomes dos. Ondas gravitacionais e o espectro de anisotropia tensorial na presença de neutrinos cosmológicos. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject: Ondas gravitacionaispor
dc.subject: Neutrinospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Ondas gravitacionais e o espectro de anisotropia tensorial na presença de neutrinos cosmológicospor
dc.type: Dissertaçãopor