A tensão entre democracia e participação nos governos de esquerda : os casos do Brasil, Chile e Venezuela
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Fukushima, Kátia Alves
dc.date.issued: 2016-10-31
dc.description.abstract: This study aims to examine whether there was progress of leftist governments, specifically, the Lula government in Brazil (2003-2010), Chavez in Venezuela (1999-2013) and Bachelet in Chile (2006-2010) in the conformation a model of participatory democracy. The theoretical basis of the present research is the work of Macpherson (1977) "The Life and Times of Liberal Democracy" that comprises liberal democracy and participatory democracy as complementary terms, as the passage from one to another occurs through the composition, and not by denial. According to this theoretical approach, participatory democracy is understood as the improvement of liberal democracy, assuming an active and less unequal society, in which the citizen has opportunities to develop their skills and participate more and more of the decision process. Therefore, analysis will be performed compared from two dimensions: a) the correlation of political and economic forces in each country (with the opposition parties, business sectors, media and sectors of the church) and; b) the asymmetry of political resources (coming from the institutional legacies, the political system, the pacts and social support base). When comparing the three leftist governments from these two dimensions, we observe the configuration of a "government breaks" (Chavez government in Venezuela), a "moderate government" (Lula government in Brazil) and a "continuity of government" (first mandate Bachelet in Chile). The specific objective was to assess whether these differences between left governments affected in the process of implementation mechanisms for participation in their democracies. Thus, it appears - from three areas – 1) mechanisms of participation and inclusion, 2) favorable conditions for participation, and 3) citizen participation – that among the cases analyzed there is significant variation in the degree of implementation participatory mechanisms and how these governments have devised participation. The conclusions drawn from the data on participation showed that the "government of continuities" Bachelet remained closer to the "balance of democracy" in which popular sovereignty is restricted to the electoral arena as the "government breaks" Chavez approached more participatory democracy. However, the "moderate government" Lula positioned at an intermediate point between the two cases.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar se houve avanços dos governos de esquerda, especificamente, os governos de Lula no Brasil (2003-2010), de Chávez na Venezuela (1999- 2013) e de Bachelet no Chile (2006-2010) na conformação de um modelo de democracia participativa. A base teórica da presente pesquisa é a obra de Macpherson (1977) “The Life and Times of Liberal Democracy” que compreende a democracia liberal e a democracia participativa como termos complementares à medida que a passagem de um para outro se dá através da composição, e não por negação. De acordo com esta perspectiva teórica, a democracia participativa é entendida como o aperfeiçoamento da democracia liberal, pressupondo uma sociedade ativa e menos desigual, em que o cidadão/cidadã tem oportunidades para desenvolver suas capacidades e participar cada vez mais do processo decisório. Para tanto, será realizada análise comparada a partir de duas dimensões: a) a correlação de forças políticas e econômicas existente em cada país (com a oposição partidária, setores empresariais, midiáticos e setores da igreja) e; b) a assimetria de recursos políticos (oriundos dos legados institucionais, do sistema político, dos pactos e da base de apoio social). Ao comparar os três governos de esquerda a partir destas duas dimensões, observamos a configuração de um “governo de rupturas” (governo Chávez na Venezuela), de um “governo moderado” (governo Lula no Brasil) e de um “governo de continuidades” (primeiro mandato de Bachelet no Chile). O objetivo específico foi avaliar se estas diferenças entre os governos de esquerda – quanto a correlação de forças e a assimetria de recursos políticos – impactaram no processo de implementação de mecanismos de participação nas respectivas democracias. Desta forma, apresenta-se a partir de três eixos – 1) mecanismos de participação e inclusão, 2) condições favoráveis à participação e 3) participação cidadã – que entre os casos analisados há significativa variação no grau de implementação de mecanismos participativos e na forma como esses governos conceberam a participação. As conclusões obtidas a partir dos dados sobre participação mostraram que o “governo de continuidades” de Bachelet se manteve mais próximo da “democracia de equilíbrio” em que a soberania popular está restrita à arena eleitoral enquanto o “governo de rupturas” de Chávez se aproximou mais da democracia participativa. Já o “governo moderado” de Lula se posicionou em um ponto intermediário entre os dois casos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FUKUSHIMA, Kátia Alves. A tensão entre democracia e participação nos governos de esquerda : os casos do Brasil, Chile e Venezuela. 2016. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8563.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Governos de esquerdapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Left governmentseng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A tensão entre democracia e participação nos governos de esquerda : os casos do Brasil, Chile e Venezuelapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor