Identificação dos fatores críticos ao adequado funcionamento das secretarias administrativas de programas de pós-graduação em uma IFES
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Kawamura, Luciana Missae
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Some factors are fundamental for the success of an organization and knowing these factors can help the management in the elaboration of a strategic planning in search of better results. The stricto sensu graduate programs are constantly evaluated and their results will determine their success and their permanence in the National Graduate System. The evaluation is carried out every four years based on annual reports that the programs send to CAPES. Completion of the PPG report is carried out through a platform where qualitative and quantitative data are informed regarding the program proposal, teachers, students, intellectual production and social insertion. The responsibility for the data informed is of the Coordination of the PPG, however, the collection, systematization and insertion of data in the platform are done in most cases with the support of the secretariat. Faced with this, knowing the critical success factors of post-graduate departments becomes relevant to assist in the preparation of an adequate annual report. The objective of the research was to identify the critical factors related to the individual and collective competences of the occupants of the function of post-graduate secretaries linked to a Science Center, a federal public university, that contribute to the program. For this, the critical success factors of the graduate programs were raised through the reading of the area documents and the evaluation reports of the programs, and it was sought to know the vision of the current occupants of the secretaries function from interview semi-structured on the functioning of the secretariat, knowledge, skills and attitudes existing and to be developed, strategic planning, evaluation and key critical factors to serve as secretary of PPG. The approach used was people management by competencies. Based on the results obtained, a set of actions was elaborated aiming at improvements in the processes of the secretariats and in the completion of the annual report and consequently search for better results for the program. The results have identified that the servers are committed to the function, have the necessary skills and abilities and that the greatest difficulty is in the volume of activities and in dealing with people. The secretariat is usually the place where the demands and complaints are concentrated, so the secretaries should be proactive, ethical, and have a good relationship with teachers, students and general public. Among the suggested actions are: promotion of face-to-face events or meetings with the participation of the post-graduate secretaries that allow the exchange of information and experiences; sharing of information and clarification of doubts whenever there is a change in procedures; offerings of training or discussion meetings that provide the improvement of the knowledge and skills of the secretaries and search for improvement of the processes that involve the secretary; sharing of the strategic plan of the program with the secretariats; hours, during periods of important demands, so that the secretariat can prioritize these activities.eng
dc.description.resumo: Alguns fatores são fundamentais para o sucesso de uma organização e conhecer esses fatores poderá auxiliar a gestão na elaboração de um planejamento estratégico em busca de melhores resultados. Os programas de pós-graduação stricto sensu são constantemente avaliados e seus resultados determinarão seu sucesso e a sua permanência no Sistema Nacional de Pós-Graduação. A avaliação é realizada a cada quatro anos com base em relatórios anuais que os programas encaminham à CAPES. O preenchimento do relatório do PPG é realizado por meio de uma plataforma em que são informados dados qualitativos e quantitativos referente à proposta do programa, corpo docente, corpo discente, produção intelectual e inserção social. A responsabilidade pelos dados informados é da Coordenação do PPG, no entanto, a coleta, sistematização e inserção de dados na plataforma são feitos, na maioria dos casos, com o apoio da Secretaria. Diante disso, conhecer os fatores críticos de sucesso das secretarias de pós-graduação torna-se relevante para auxiliar na elaboração de um relatório anual adequado. O objetivo da pesquisa foi identificar os fatores críticos relacionados às competências individuais e coletivas dos ocupantes da função de secretários de pós-graduação stricto sensu vinculados a um Centro de Ciências, de uma universidade pública federal, que contribuem com o programa. Para isso, levantaram-se os fatores críticos de sucesso dos programas de pós-graduação por meio da leitura dos documentos de área e dos relatórios de avaliação dos programas e procurou-se conhecer a visão dos atuais ocupantes da função de secretários a partir de entrevista semiestruturada sobre o funcionamento da secretaria, conhecimentos, habilidades e atitudes existentes e a serem desenvolvidas, planejamento estratégico, avaliação e principais fatores críticos para exercer a função de secretário de PPG. A abordagem utilizada foi gestão de pessoas por competências. A partir dos resultados obtidos, elaborou-se um conjunto de ações visando melhorias nos processos das secretarias e no preenchimento do relatório anual e, consequentemente, busca por melhores resultados para o programa. Os resultados identificaram que os servidores são comprometidos com a função, possuem as competências e habilidades necessárias e que a maior dificuldade está no volume de atividades e em lidar com as pessoas. A secretaria costuma ser o local onde se concentram as demandas e reclamações, portanto os secretários devem ser proativos, éticos, além de ter um bom relacionamento com os docentes, discentes e público geral. Entre as ações sugeridas estão: promoção de eventos presenciais ou reuniões com a participação dos secretários de pós-graduação que permitam troca de informações e experiências; compartilhamento das informações e esclarecimento de dúvidas sempre que houver alteração de procedimentos; oferecimentos de treinamentos ou reuniões de discussão que proporcionem o aprimoramento dos conhecimentos e habilidades dos secretários e busca por melhoria dos processos que envolvem a secretaria; compartilhamento do plano estratégico do programa com as secretarias; funcionamento com horário reduzido durante períodos de demandas importantes para que a secretaria possa priorizar essas atividades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: KAWAMURA, Luciana Missae. Identificação dos fatores críticos ao adequado funcionamento das secretarias administrativas de programas de pós-graduação em uma IFES. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11294.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gestão por competênciaspor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Fatores críticos de sucesso em Programas de Pós-Graduaçãopor
dc.subject: Management by competencespor
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Critical success factors in postgraduate programseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Identificação dos fatores críticos ao adequado funcionamento das secretarias administrativas de programas de pós-graduação em uma IFESpor
dc.title.alternative: Identification of the critical success factors in the administrative secretaries of post-graduate programs in an IFESeng
dc.type: Dissertaçãopor