Aplicação foliar de diferentes fontes de magnésio e interação entre absorção e partição em citros
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Rafael Miranda de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Lucena, Vitor Hugo Silva de | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | eng |
| dc.description.abstract | The project aimed to evaluate the interaction between magnesium (Mg) absorption and partitioning under different nutrient availabilities and sources in a protected cultivation system at the Sylvio Moreira Citrus Research Center, using ‘Pêra’ sweet orange [Citrus × sinensis (L.) Osbeck] seedlings grafted onto Sunki mandarin [Citrus × sunki Hort. ex Tanaka]. The experiment consisted of treatments with magnesium sulfate (MgSO₄) and magnesium nitrate (Mg(NO₃)₂) at low (125 mg L⁻¹), adequate (500 mg L⁻¹), and high (2000 mg L⁻¹) doses, arranged in a completely randomized double factorial design with five replicates. In addition, magnesium phosphite (Mg₃(PO₃)₂) was applied at a single adequate dose (500 mg L⁻¹) in a completely randomized design, with five replicates per treatment. Magnesium applications for the different experimental designs were carried out via foliar spraying, with a quarterly interval between the three applications. Analyses began after the emergence of the first vegetative flush, including measurements of chlorophyll content (SPAD), fluorimetric analyses, and leaf sampling one day after application for enzymatic extract preparation and subsequent quantification of the enzymes superoxide dismutase (SOD, EC 1.15.1.1), catalase (CAT, EC 1.11.1.6), and peroxidase (POD, EC 1.11.1.7). A marked increase in CAT and POX enzyme activity was observed at the 2000 mg L⁻¹ dose of the sulfate source. Therefore, it is concluded that foliar applications at high Mg concentrations promote the activation of enzymatic activities (CAT and POX) and ensure an efficient photosynthetic apparatus, reducing reactive oxygen species (ROS) and malondialdehyde (MDA) content. | eng |
| dc.description.resumo | O projeto objetivou avaliar a interação entre a absorção e a partição de magnésio (Mg) em diferentes disponibilidades do nutriente sob diferentes fontes em cultivo protegido no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, utilizando-se mudas de laranjeira ‘Pêra’ [Citrus × sinensis (L.) Osbeck)] enxertada em tangerina Sunki [Citrus × sunki Hort. ex Tanaka]. O experimento foi disposto em tratamentos compostos por sulfato de magnésio (MgSO4) e nitrato de magnésio (Mg(NO3)2) em doses baixa (125 mg L-1), adequada (500 mg L-1) e alta (2000 mg L-1) em um esquema fatorial duplo inteiramente casualizado, com cinco repetições. E a utilização do fosfito de magnésio (Mg3(PO3)2), em dose adequada única (500 mg L-1) no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições de cada tratamento. A aplicação de Mg referente aos diferentes delineamentos utilizados, foi realizada via pulverização foliar, apresentando um intervalo trimestral entre as três aplicações. Iniciou-se as análises após a emissão do primeiro fluxo vegetativo, realizando-se as medições de teor de clorofila (SPAD), fluorimétrica e a coleta de folhas após um dia da aplicação para preparação do extrato enzimático e posterior quantificação das enzimas (superóxido dismutase (SOD, EC 1.15.1.1), catalase (CAT, EC 1.11.1.6) e peroxidase (POD, EC 1.11.1.7). Destacando-se a elevada resposta das enzimas CAT e POX na dose 2000 mg L-1 da fonte sulfato. Portanto, conclui-se que aplicações foliares sob alta concentração de Mg, promove ativação das atividades enzimáticas (CAT e POX) e garantia de aparato fotossintético eficiente, reduzindo as espécies reativas de oxigênio (ERO’s) e o conteúdo de malondialdeído (MDA). | por |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Vitor Hugo Silva de. Aplicação foliar de diferentes fontes de magnésio e interação entre absorção e partição em citros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23517. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Marcadores bioquímicos | por |
| dc.subject | Atividade enzimática | por |
| dc.subject | Aparato fotossintético | por |
| dc.subject | Parâmetros fluorimétricos | por |
| dc.subject | Biochemical markers | eng |
| dc.subject | Enzymatic activity | eng |
| dc.subject | Photosynthetic apparatus | eng |
| dc.subject | Fluorimetric parameters | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | por |
| dc.title | Aplicação foliar de diferentes fontes de magnésio e interação entre absorção e partição em citros | por |
| dc.title.alternative | Foliar application of different magnesium sources and the interaction between absorption and partitioning in citrus. | eng |
| dc.type | TCC | por |