Biomassa e produtividade subterrânea no cerrado: relações com solo, topografia e fogo
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck | |
| dc.contributor.author | Loiola, Priscilla de Paula | |
| dc.date.issued | 2014-07-11 | |
| dc.description.abstract | Plant biomass and productivity are ecological properties that affect community functioning. The belowground biomass of cerrado is underestimated and, therefore, it is important that we know how it is related to biotic and abiotic variables. In the first chapter, we tested for the relationship between different diversity indices and aboveB and belowground biomass. Species diversity and functional divergence positively affected the aboveground biomass, but not the belowground biomass, both in the cerrado and in the seasonal forest. Resource use complementarity led to a better community functioning, but did not predict all the community biomass production, as it disregarded the belowground component. Inclusion of environmental variables and functional traits, in the second chapter, was important to generate models that predicted the belowground biomass. The models were significant, even tough they showed low explanatory power for the cerrado. Foraging for limiting nutrients, altitude, and functional traits related to disturbance were selected in the models predicting the belowground biomass. In the third chapter, we separated fine and coarse roots in two depths. We used structural equation modeling to test for the effects of environmental variables on the belowground biomass in each root category and each depth. We identified soil fertility causing less fine root biomass and recent fire causing less coarse root in the deep soil layer. Shallow root biomass was not caused by any of the ecological processes we studied. Also, aluminum content led to low soil fertility and recent fire caused higher soil fertility, as we expected. The carbon stock of the cerrado and the seasonal forest is large and should not be neglected when estimating the impacts caused by climate and landBuse changes. | eng |
| dc.description.resumo | A biomassa e a produtividade das plantas são propriedades ecológicas importantes para o funcionamento das comunidades. A biomassa hipógea do cerrado é subestimada, por isso, é importante sabermos sua dimensão e como ela se relaciona com fatores bióticos e abióticos. No primeiro capítulo, testamos a relação entre índices de diversidade e as biomassas epígea e hipógea. A diversidade de espécies e a divergência funcional estiveram relacionadas com a biomassa epígea, mas não com a biomassa hipógea, tanto no cerrado quanto na floresta estacional. A complementaridade no uso dos recursos levou a um melhor funcionamento das comunidades, mas não explicou toda a produção de biomassa vegetal. A inclusão de variáveis ambientais e traços funcionais, no segundo capítulo, gerou modelos que explicaram a alocação da biomassa e produtividade hipógeas. Os modelos foram significativos, apesar de terem baixo poder preditivo no cerrado. O forrageamento por nutrientes, a altitude e os traços funcionais relacionados aos distúrbios foram selecionados nos modelos prevendo a biomassa hipógea. No terceiro capítulo, separamos as raízes em finas e grossas e em dois estratos de profundidade. Usamos modelos de equações estruturais para testar os efeitos das variáveis ambientais na biomassa das raízes de cada estrato. Identificamos a fertilidade do solo causando menor biomassa de raízes finas e fogos recentes levando a menor biomassa de raízes grossas profundas. A biomassa das raízes superficiais não foi causada por nenhum dos processos ecológicos estudados e deve estar relacionada a interações bióticas. Há também relação entre a quantidade de alumínio e menor fertilidade do solo, e fogos recentes causaram maior fertilidade do solo. O estoque de carbono no cerrado e na floresta estacional semidecidual são grandes e não devem ser ignorados quando estimamos o impacto causado por mudanças climáticas e no uso da terra. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LOIOLA, Priscilla de Paula. Biomassa e produtividade subterrânea no cerrado: relações com solo, topografia e fogo. 2014. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Arvores - anéis de crescimento | por |
| dc.subject | Carbono | por |
| dc.subject | Diversidade funcional | por |
| dc.subject | Floresta estacional semidecidual | por |
| dc.subject | Raízes | por |
| dc.subject | Carbon | eng |
| dc.subject | Functional diversity | eng |
| dc.subject | Ingrowth core | eng |
| dc.subject | Root | eng |
| dc.subject | Tropical seasonal forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Biomassa e produtividade subterrânea no cerrado: relações com solo, topografia e fogo | por |
| dc.type | Tese | por |