Riqueza e abundância de espécies em diferentes compartimentos da comunidade vegetal no gradiente fisionômico do Cerrado em Assis, SP
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Neri, Ana Carolina Abrão | |
| dc.date.issued | 2012-08-03 | |
| dc.description.abstract | Fire protection has caused ongoing changes in savannas throughout the world, with the expansion of the woody component over more open vegetation. Although these changes have been documented at the landscape level, some questions regarding changes in the floristic composition of communities and the regeneration mechanisms present in different physiognomies remain. The aim of this study was to evaluate species richness and abundance in several components of the community (seed rain, seed bank, and the understory, intermediate, and upper strata) in a cerrado area after 50 years of fire protection. This research was developed along the physiognomic gradient (typical cerrado, dense cerrado and cerradão) existent at Assis Ecological Station, São Paulo state. Seed rain, seed bank, and floristic composition of the three strata were sampled in 30 20 x 50 m plots, 10 plots in each physiognomy. Differences between physiognomies and between seasons were analyzed by means of uni- and multivariate analysis of variance and by linear regression and correlation. Basal area was used as a surrogate of biomass along the physiognomic gradient. Species richness decreased across the whole community for the ground layer and intermediate layer along the successional gradient. In seed rain and seed bank, the floristic composition and abundance differed significantly between the three physiognomies. In seed rain, trees and saplings, mostly generalist species, represented the predominant growth forms, both in relative abundance, as in richness. In the seed bank, herbaceous species presented the highest values for richness and abundance in all physiognomies. The seed rain and seed bank are important as regeneration strategies for a group of species, usually generalists. The homogenization of vegetation structure and floristic composition puts under question the management strategies currently employed in areas designed for Cerrado conservation. Considering that Cerrado fragmentation has concentrated its gene pool in small, isolated remnants and that some plant and animal species are restricted to more open physiognomies, a more refined discussion of the implications that management regimes may have on these communities is essential. | eng |
| dc.description.resumo | A proteção contra o fogo tem causado mudanças contínuas em savanas pelo mundo, com a expansão do componente arbóreo sobre fisionomias mais abertas. Essas mudanças têm sido documentadas no nível de paisagem, mas ainda persistem questões sobre as mudanças florísticas na comunidade e os mecanismos de regeneração nas diferentes fitofisionomias do Cerrado. O objetivo deste estudo foi avaliar a riqueza e abundância de espécies em diferentes compartimentos da comunidade (chuva de sementes, banco de sementes e estratos inferior, intermediário e superior) e em diferentes estações do ano em uma área de cerrado protegida do fogo há 50 anos. Esta pesquisa foi desenvolvida no gradiente fisionômico (cerrado típico, cerrado denso e cerradão) da Estação Ecológica de Assis, SP. As coletas da chuva de sementes, banco de sementes e o levantamento florístico nos três estratos da vegetação foram conduzidos em 30 parcelas de 20 × 50 m, sendo 10 parcelas para cada fisionomia. As diferenças entre fisionomias e entre estações do ano foram analisadas por meio de Análise de Variância Univariada e Multivariada e por meio de análise de correlação e regressões lineares. A área basal foi utilizada como representante da variável biomassa no gradiente fisionômico. Houve uma diminuição na riqueza para toda a comunidade (três estratos em conjunto), para o estrato inferior e para o estrato intermediário ao longo do gradiente fisionômico. Na chuva e no banco de sementes, a composição florística e a abundância diferiram significativamente entre as três fisionomias. Na chuva de sementes, as espécies arbóreas e arvoretas, em sua maioria generalistas, representaram as formas de crescimento predominantes, tanto em abundância relativa, quanto em riqueza. No banco de sementes, as espécies herbáceas apresentaram os maiores valores para riqueza e abundância, em todas as fisionomias. A chuva e o banco de sementes constituem estratégias de regeneração importantes para um grupo restrito de espécies, em geral, generalistas. O processo de homogeneização da vegetação, quanto à estrutura e composição florística, coloca sob questão as estratégias de manejo atualmente empregadas nas áreas destinadas à conservação do Cerrado. Considerando que a intensa fragmentação do Cerrado tem concentrado seu pool gênico em remanescentes pequenos e isolados e que há um conjunto de espécies de fauna e flora restritas às fisionomias mais abertas, um debate mais cuidadoso sobre as implicações de manejo para estas comunidades se faz essencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | NERI, Ana Carolina Abrão. Riqueza e abundância de espécies em diferentes compartimentos da comunidade vegetal no gradiente fisionômico do cerrado em Assis, SP. 2012. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cerrados | por |
| dc.subject | Sucessão ecológica | por |
| dc.subject | Regeneração natural | por |
| dc.subject | Banco de sementes | por |
| dc.subject | Chuva de sementes | por |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject | Ecological succession | eng |
| dc.subject | Fire exclusion | eng |
| dc.subject | Regeneration | eng |
| dc.subject | Seed bank | eng |
| dc.subject | Seed rain | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Riqueza e abundância de espécies em diferentes compartimentos da comunidade vegetal no gradiente fisionômico do Cerrado em Assis, SP | por |
| dc.type | Tese | por |