Utilização de Quimiometria na avaliação da influência de diferentes níveis de circulação de ar na determinação de umidade por secagem em estufa de ar forçado
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Edenir Rodrigues Pereira | |
| dc.contributor.author | Catani, Natália Caroline | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Moisture content is one of the most relevant parameters for PepsiCo products, because its percentage could directly affect the quality and safety of the products. One of the main methods used to determine moisture in foods is drying it in an oven with forced air circulation. Equipment available on the market nowadays have settings which allows the control of air ventilation percentage, and air exchange with the environment. The official methods available are not updated at as quickly new equipment is released on the market, therefore the official methodologies presented some improve opportunities, because it hasn’t all necessary information about the parameters to perform analysis using new equipment. Using chemometric tools such as design of experiments and analysis of variance, it was possible to determine the importance and impact of the variables related to air ventilation in moisture content determination. Five models were proposed for main products, allowing the determination of the ideal configuration of oven settings for each product. This study had a big impact for the company, because its permitted the internal method update for three R&D laboratories in Latin America. | eng |
| dc.description.resumo | O teor de umidade é um dos parâmetros mais relevantes para os produtos PepsiCo, pois seu percentual pode afetar diretamente a qualidade e a segurança dos produtos. Um dos principais métodos utilizados para a determinação da umidade em alimentos é a secagem em estufa com circulação forçada de ar. Os equipamentos disponíveis no mercado atualmente possuem configurações que permitem o controle da porcentagem de ventilação do ar e a sua troca com o ambiente externo. Os métodos oficiais disponíveis não são atualizados com a rapidez com que novos equipamentos são lançados no mercado, portanto, as metodologias oficiais apresentam algumas oportunidades de melhoria, pois não possuem todas as informações necessárias sobre os parâmetros para realizar análises através da utilização de novos equipamentos. Por meio de ferramentas quimiométricas como desenho de experimento e análise de variância, foi possível determinar a importância e o impacto das variáveis relacionadas à ventilação do ar na determinação do teor de umidade. Cinco modelos foram propostos para os principais produtos da PepsiCo, permitindo determinar a configuração ideal da estufa para a determinação de umidade de cada matriz estuda. Este estudo teve um grande impacto para a companhia, pois permitiu a atualização da metodologia interna de determinação de umidade para os três laboratórios de P&D da América Latina. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CATANI, Natália Caroline. Utilização de Quimiometria na avaliação da influência de diferentes níveis de circulação de ar na determinação de umidade por secagem em estufa de ar forçado. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16269. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Planejamento fatorial | por |
| dc.subject | Alimentos | por |
| dc.subject | Análise de umidade | por |
| dc.subject | Umidade em alimentos | por |
| dc.subject | Design of experiments | eng |
| dc.subject | Moisture content | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | por |
| dc.title | Utilização de Quimiometria na avaliação da influência de diferentes níveis de circulação de ar na determinação de umidade por secagem em estufa de ar forçado | por |