Aprendizado de máquina aplicado ao auxílio do diagnóstico da doença de Parkinson
dc.contributor.advisor1: Papa, João Paulo
dc.contributor.author: Pereira, Clayton Reginaldo
dc.date.issued: 2017-07-26
dc.description.abstract: Currently, it is not a trivial task to point out a test that can diagnose accurately enough a patient with Parkinson’s Disease, as well as it is quit difficult to assess the level of the disease. Experts recommend the application of different types of tests, many of them based on signs and biomedical imaging, such as electroencephalogram, computed tomography and magnetic resonance to aid the detection of the disease process, since as the age ranges, symptoms such as fatigue and weakness can hide diagnosis. In order to provide a more effective clinical information to doctors aiming at diagnosis with greater confidence, methodologies to perform the fusion of different imaging modalities have become increasingly popular and promising. Recently, the use of forms containing some activities using a biometric pen with multi-sensors have been applied for the detection of Parkinson’s Disease by means of handwriting analysis. However, information derived from the scanned image of the form itself, and the one obtained by same pen have not been used together for this purpose. Thus, this proposal aims using pattern recognition techniques and image processing aimed at using the information from the form together with data from the pen. We believe a possible improvement in the medical diagnosis of Parkinson’s Disease can be archived. Another contribution of this proposal, is the design of a multimodal database to aid in the diagnosis of Parkinson’s Disease.eng
dc.description.resumo: Atualmente, não é uma tarefa trivial apontar um exame que possa diagnosticar com precisão suficiente um paciente com mal de Parkinson, tendo como ponto importante também, após a constatação da enfermidade, a análise do nível da mesma. Especialistas recomendam a aplicação de diferentes tipos de exames, muitos deles baseados em sinais e imagens biomédicas, tais como eletroencefalograma, tomografia computadorizada e ressonância magnética para auxiliar no processo de detecção da doença, já que a faixa etária elevada e sintomas como cansaço e fraqueza podem ocultar o diagnóstico. Com o intuito de prover informações mais eficazes propiciando aos médicos um diagnóstico com maior confiança, metodologias para realizar a fusão entre diferentes modalidades de imagens tem se tornado cada vez mais populares e promissoras. Recentemente, a utilização de formulários contendo algumas atividades utilizando como ferramenta para o seu preenchimento uma caneta biométrica com multi-sensores tem sido aplicada para detecção do mal de Parkinson, efetuando o registro adquirido para análise da escrita. Entretanto, as informações oriundas da própria imagem digitalizada do formulário, bem como as mesmas obtidas pela caneta, ainda não foram utilizadas em conjunto para este fim. Desta forma, a presente proposta de tese de doutorado objetiva a utilização de técnicas de reconhecimento de padrões e processamento de imagens visando utilizar as diferentes informações provenientes do preenchimento do formulário em conjunto com dados provenientes da caneta, visando uma possível melhora no processo de auxílio ao diagnóstico médico do mal de Parkinson. Uma outra contribuição do trabalho é a criação de uma base de dados multimodal para o auxílio ao diagnóstico do mal de Parkinson.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Clayton Reginaldo. Aprendizado de máquina aplicado ao auxílio do diagnóstico da doença de Parkinson. 2017. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9299.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Aprendizado do computadorpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Parkinson, Doença depor
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aprendizado de máquina aplicado ao auxílio do diagnóstico da doença de Parkinsonpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor