Aplicação de água de reúso tratada no cultivo de alface (Lactuca sativa L.)
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Urbano, Vanessa Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2013-02-01 | |
| dc.description.abstract | The concern in developing strategies to solve the water scarcity problem is growing and actual. As a big consumer of the available fresh water, agriculture is the activity with the biggest potential for applying of water reuse. This study set up in CCA/UFSCar evaluated, on laboratory conditions, the physical and chemical properties of a soil irrigated with treated wastewater after the application of a water sheet corresponding to five cycles of lettuce s growth (Lactuca sativa, L.) and in a greenhouse, evaluated the sanitary characteristics and mass of the Elisa type lettuce and the physical, chemical and microbiological characteristics of the soil after the cultivation with treated wastewater, comes from the wastewater treatment plant from the university. In the laboratory experiment, eighteen undisturbed soil samples were coupled in a constant head permeameter and received a water sheet corresponding to five cycles of lettuce s growth, 0.58, 1.16, 1.74, 2.32 and 2.9 L of water for each cycle. The soil samples were distributed in five groups that received treated wastewater and one control group that received distilled water. Soil samples were collected to analyze the granulometry, saturated hydraulic conductivity (ksat), exchangeable sodium percentage (ESP) and soil fertility. Treated wastewater and distilled water leached samples were collected to analyze the electrical conductivity, sodium adsorption ratio (SAR), turbidity, pH, sodium, potassium, magnesium, phosphorus, calcium and nitrate. In a greenhouse, two cycles of Elisa lettuce were cultivated with two treatments (treated wastewater and supply water) with four repetitions. After the harvest of the lettuce, soil samples were collected to analyze granulometry, density, ksat, and soil fertility, total coliforms, Escherichia coli and heterotrophic. The harvested lettuces were analyzed for total coliforms, Escherichia coli and chemical analysis of plant tissue. In laboratory, there was an increase of ESP and the concentration of phosphorus and sodium on soil after the application of the water sheet. There wasn t significant difference on the physical properties of soil, turbidity and SAR. In a greenhouse, there wasn t significant difference between the treatments on nutrients absorption of lettuces cultivated, but the weight of lettuces irrigated with wastewater was 100% greater than the lettuces irrigated with supply water on the second cycle. It was not detected the presence of Esherichia coli on the cultivated lettuces, but there was total coliforms contamination, that presents a risk of contamination to the consumer. The irrigation with treated wastewater increased the nutrients on soil and the SAR indicated a soil salinization risk. The treated wastewater does not cause damage on the physical properties of soil. | eng |
| dc.description.resumo | A preocupação em desenvolver estratégias para minimizar o problema da escassez de água é crescente e atual. Como grande consumidora da água doce disponível, a agricultura é o setor com maior potencial de aplicação da água de reúso. Este trabalho desenvolvido no CCA/UFSCar avaliou, em laboratório, as propriedades físicas e químicas do solo irrigado com água de reúso tratada após aplicação de lâmina de irrigação correspondente ao cultivo de cinco ciclos de alface (Lactuca sativa L.) e, em casa de vegetação, as características sanitárias e a massa da cultura de alface Elisa e as características físicas, químicas e microbiológicas do solo após o cultivo com água de reúso, proveniente da estação de tratamento de esgoto da universidade. No experimento em laboratório, dezoito amostras indeformadas de solo foram acopladas em permeâmetro de carga constante e receberam lâmina de irrigação referente a cinco ciclos de cultivo de alface, 0,58, 1,16, 1,74, 2,32 e 2,9 L de água para cada ciclo. As amostras foram divididas em cinco grupos que receberam água de reúso e um grupo controle, que recebeu água destilada. Amostras de solo foram coletadas para determinar a granulometria, condutividade hidráulica saturada (ksat), porcentagem de sódio trocável (PST) e fertilidade do solo. Amostras da água de reúso e água destilada lixiviadas foram coletadas para determinar a condutividade elétrica, razão de adsorção de sódio (RAS), turbidez, pH, sódio, potássio, magnésio, fósforo, cálcio e nitrato. Em casa de vegetação, dois ciclos de alface "Elisa" foram cultivados com dois tratamentos (água de reúso e de abastecimento) com quatro repetições. Após a colheita, amostras de solo foram coletadas para determinar a granulometria, densidade, ksat, fertilidade do solo, coliformes totais, Escherichia coli e heterotróficos. Nas alfaces colhidas foram determinados os coliformes totais, Escherichia coli e análise química do tecido vegetal. Em laboratório, houve aumento da PST e teor de fósforo e sódio no solo após aplicação das lâminas de irrigação. Não houve diferença significativa nas propriedades físicas do solo, turbidez e RAS. Na casa de vegetação, não houve diferença significativa entre os tratamentos na absorção de nutrientes pelas alfaces cultivadas, porém, a massa das alfaces irrigadas com água de reúso foi 100% maior que a das alfaces irrigadas com água de abastecimento no segundo ciclo. Não foi detectada presença de Escherichia coli nas alfaces cultivadas, mas houve concentração de coliformes totais, o que representa risco de contaminação ao consumidor. A irrigação com água de reúso aumentou o teor de nutrientes no solo e a RAS indicou risco de salinização. A água de reúso não causou alterações nas propriedades físicas do solo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | URBANO, Vanessa Ribeiro. Aplicação de água de reúso tratada no cultivo de alface (Lactuca sativa L.). 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Água resíduais | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Coliformes | por |
| dc.subject | Salinização do solo | por |
| dc.subject | Wastewater | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Coliforms | eng |
| dc.subject | Soil salinization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Aplicação de água de reúso tratada no cultivo de alface (Lactuca sativa L.) | por |
| dc.type | Dissertação | por |