Envolvimento da neurotransmissão ocitocinérgica do núcleo paraventricular do hipotálamo na modulação da ansiedade e nocicepção induzidas pelo convívio com o coespecífico com dor crônica em camundongos machos e fêmeas
| dc.contributor.advisor1 | Canto-de-Souza, Azair | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Heloísa Máximo | |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | |
| dc.description.abstract | Pain is considered a “sensory and emotional experience” that may or may not be related to tissue damage. Empathy is defined as “the sharing of emotions between individuals and the adoption of the other individual's point of view”, which is fundamental to their coexistence. Studies show that mice living with a partner in chronic pain exhibit increased anxiety-like behaviors and hypernociception. Oxytocin, a neurohormone agonist of oxytocinergic receptors, produced and released by the hypothalamus-neurohypophysis system, is involved in affective processes, stress, cognition and social behavior, and its reduction is related to psychiatric disorders such as depression and anxiety. The paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) is one of the sites of oxytocin production. Considering that nociceptive processes promote an increase in oxytocin synthesis in the PVN, and that living with a partner with chronic pain promotes an increase in FosB in the same region, this study aimed to evaluate the involvement of oxytocinergic neurotransmission in the PVN in the modulation of anxiety and nociception induced by living with a partner with chronic pain in male and female mice. To this end, male and female Swiss-Albino mice were housed in quartets after weaning. In each quartet, one animal underwent sciatic nerve constriction surgery, becoming a pain demonstrator, or similar surgery, becoming a Sham control, after 14 days of cohabitation. The observer animals (Ob-Sham and Ob-CNC) had a cannula implanted in the skull, directed to the PVN, and on the 28th day of the experiment received intra-PVN injections of saline 0.9%, oxytocin (1.0 µg/0.1µL) and/ or atosiban (0.4 µg/0.1µL, oxytocin receptor biased antagonist). Subsequently, they were evaluated in the EPM and by the writhing test for anxiety-like behaviors and nociception, respectively. As a result, living with a conspecific with pain promoted hypernociception in males and females, and increased anxiety-like behaviors in males. In addition, intra-PVN injections of oxytocin were able to reverse hypernociception in both sexes. Regarding anxiety-like behaviors, oxytocin failed to reduce them in males but did reduce them in Ob-CNC females compared to the Ob-CNC saline control. Atosiban reduced hypernociception in males and changed some behaviors assessed in the EPM of males and females. Combined injections of atosiban and oxytocin in males tended to increase anxiety-like behaviors in Ob-Sham and reduce it in Ob-CNC, with no effect on nociception. Therefore, the present study found evidence of the participation of the PVN oxytocinergic system in the control of hypernociception and anxiety-like behaviors in male and female mice that lived with a conspecific in chronic pain. | eng |
| dc.description.resumo | A dor é considerada uma “experiência sensorial e emocional” que pode ou não estar relacionada a um dano tecidual. Empatia é definida como “o compartilhamento de emoções entre indivíduos e a adoção do ponto de vista do outro”, sendo fundamental para a convivência destes. Estudos apontam que camundongos que convivem com o parceiro com dor crônica, apresentam aumento da ansiedade e da nocicepção. A ocitocina, um neurohormônio agonista dos receptores ocitocinérgicos, produzido e liberado pelo sistema hipotálamo-neuro-hipófise, está envolvida nos processos afetivos, estresse, cognição e comportamento social, e sua redução relaciona-se a transtornos psiquiátricos como depressão e ansiedade. O núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) é um dos principais sítios de produção da ocitocina. Levando em consideração que processos nociceptivos promovem o aumento da síntese de ocitocina pelo PVN, e que o convivo com o parceiro com dor crônica promove aumento de FosB nessa região, este estudo teve como objetivo avaliar o envolvimento da neurotransmissão ocitocinérgica do PVN na modulação da ansiedade e nocicepção induzidas pelo convívio com o coespecífico com dor crônica em camundongos machos e fêmeas. Para isso, camundongos machos e fêmeas suíço-albinos foram alojados em quartetos após o desmame. Em cada quarteto, um animal passou pela cirurgia de constrição do nervo isquiático, tornando-se demonstrador da dor, ou pela cirurgia semelhante, tornando-se um controle Sham, após 14 dias de convívio. Os animais observadores (Ob-Sham e Ob-CNC) tiveram uma cânula implantada no crânio, direcionada ao PVN, e no 28º dia de experimento receberam injeções intra-PVN de salina 0,9%, ocitocina (1,0 µg/0,1µL) e/ou atosibana (0,4 µg/0,1µL, antagonista tendencioso dos receptores de ocitocina). Posteriormente, foram avaliados no LCE e pelo teste de contorções abdominais para comportamentos do tipo-ansiedade e nocicepção, respectivamente. Como resultado, o convívio com coespecífico com dor promoveu a hipernocicepção nos machos e nas fêmeas, e aumento dos comportamentos do tipo-ansiedade em machos. Além disso, as injeções intra-PVN de ocitocina foram capazes de reverter a hipernocicepção em ambos os sexos. Quanto aos comportamentos do tipo ansiedade, a ocitocina falhou em reduzi-los nos machos, mas promoveu redução nas fêmeas Ob-CNC em relação ao controle Ob-CNC salina. A atosibana reduziu a hipernocicepção dos machos e modificou alguns comportamentos avaliados no LCE de machos e fêmeas. As injeções combinadas de atosibana e ocitocina realizadas nos machos tendeu a aumentar os comportamentos tipo-ansiedade nos Ob-Sham e reduzi-los nos Ob-CNC, não apresentando efeitos na nocicepção. Portanto, o presente trabalho encontrou evidências da participação do sistema ocitocinérgico do PVN no controle da hipernocicepção e dos comportamentos do tipo-ansiedade em camundongos machos e fêmeas que conviveram com coespecífico com dor crônica. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.841802/2023-00 | |
| dc.description.sponsorshipId | 0001 | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Heloísa Máximo. Envolvimento da neurotransmissão ocitocinérgica do núcleo paraventricular do hipotálamo na modulação da ansiedade e nocicepção induzidas pelo convívio com o coespecífico com dor crônica em camundongos machos e fêmeas. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22320. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | |
| dc.subject | Empatia | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Fêmeas | |
| dc.subject | Camundongos | |
| dc.subject | Ocitocina | |
| dc.subject | PVN | |
| dc.subject | Atosibana | |
| dc.subject | Empathy | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Anxiety-like behaviors | eng |
| dc.subject | Females | eng |
| dc.subject | Mice | eng |
| dc.subject | Oxytocin | eng |
| dc.subject | Atosiban | eng |