Fragilidade e fatores associados em pacientes com câncer de mama em tratamento oncológico
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Larissa Martins | |
| dc.date.issued | 2022-07-14 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is currently the most incident among women around the world. Chemotherapy treatment can cause side effects associated with frailty. Frailty is characterized by a clinical condition of vulnerability and worsening of the condition when subjected to stressful factors. The general objective of the research was to identify factors associated with the fragility of women with breast cancer undergoing cancer treatment. It was a correlational, cross-sectional study with a quantitative approach and the sociodemographic and clinical instruments, the Tilburg Frailty Indicator (TFI), the Social Support Scale of the Medical Outcome Study (MOS-SSS), the European Organization for Research and Treatment of Cancer were used. of Life Questionnaire (EORTC-QLQ-C30) and the European Organization for Research and Treatment of Cancer of Life Questionnaire - Breast Cancer (EORTC-QLQ-BR23). Sixty-seven women with breast cancer who were undergoing cancer treatment were interviewed. To present the results, three articles were prepared, the first study aimed to verify the relationship between frailty and social support of women with breast cancer undergoing cancer treatment. The average age of the participants was 59.78 years, with 38.81% being frail and 61.19% non-frail. Frail patients had a worse perception of social support in all domains of the MOS-SSS scale. The physical domain of frailty was negatively correlated in all MOS-SSS domains, except for the material social support domain, whereas the psychological domain was negatively correlated with all MOS-SSS domains and in relation to the social domain, it was confirmed. There was a negative correlation with the emotional social support and information social support domains. The second article aimed to relate frailty with the perception of health-related quality of life (HRQoL) of women with breast cancer undergoing chemotherapy. Among the results, it was found that frail women had worse sleep quality, more falls, more pain and movement limitation and perceived changes in their lives after starting treatment. Frail women had a worse perception of HRQoL compared to non-frail women. In the third and final article, the factors associated with the fragility of women with breast cancer undergoing cancer treatment were verified. The factors that were significantly associated with the fragility of women with breast cancer undergoing chemotherapy, in a significant way, were: social support (OR:0.926) and the HRQoL domains, physical function (OR:0.948), performance of role (OR:0.966) and future perception (OR:0.980), these being protective variables. It was concluded that there was a relationship between frailty and the perception of social support and HRQoL, and frail women with breast cancer undergoing chemotherapy had a worse perception of social support and HRQoL. Social support and some dimensions of HRQoL (physical function, role performance and future perception) were jointly associated with frailty, which are protective factors for the frailty of women with breast cancer undergoing cancer treatment. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de mama atualmente é o mais incidente entre as mulheres ao redor do mundo. O tratamento quimioterápico pode causar efeitos colaterais associados à fragilidade. A fragilidade é caracterizada por uma condição clínica de vulnerabilidade e piora do quadro quando submetidos a fatores estressantes. O objetivo geral da pesquisa foi identificar fatores associados à fragilidade das mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico. Foi um estudo correlacional, corte transversal e abordagem quantitativa e foram utilizados os instrumentos sociodemográfico e clínico, o Tilburg Frailty Indicator (TFI), a escala de suporte social do Medical Outcome Study (MOS-SSS), o European Organization for Research and Treatment of Cancer of Life Questionnaire (EORTC-QLQ-C30) e o European Organization for Research and Treatment of Cancer of Life Questionnaire - Breast Cancer (EORTC-QLQ-BR23). Foram entrevistadas 67 mulheres com câncer de mama e que estavam em tratamento oncológico. Para apresentação dos resultados foram elaborados três artigos, sendo que o primeiro estudo almejou verificar a relação entre a fragilidade e o apoio social de mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico. A média de idade das participantes foi de 59,78 anos, sendo que 38,81% eram frágeis e 61,19% não frágeis. As pacientes frágeis apresentaram pior percepção do apoio social em todos os domínios da escala de MOS-SSS. O domínio físico da fragilidade, correlacionou-se negativamente em todos os domínios da MOS-SSS, exceto com o domínio de apoio social material, já domínio psicológico correlacionou negativamente com todos os domínios da MOS-SSS e em relação ao domínio social, confirmou-se correlação negativa, com os domínios apoio social emocional e apoio social de informação. O segundo artigo visou relacionar a fragilidade com a percepção da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Dentre os resultados, verificou-se que as mulheres frágeis apresentaram pior qualidade no sono, maior número de quedas, mais dor e limitação de movimento e perceberam mudanças na vida após início do tratamento. As mulheres frágeis apresentaram pior percepção de QVRS, comparativamente às não frágeis. No terceiro e último artigo verificou os fatores associados à fragilidade de mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico. Os fatores que se associaram de forma conjunta à fragilidade das mulheres com câncer de mama em quimioterapia, de forma significante, foram: apoio social (OR:0,926) e os domínios da QVRS, a função física (OR:0,948), o desempenho de papel (OR:0,966) e a percepção futura (OR:0,980), sendo essas variáveis de proteção. Concluiu-se que houve relação entre a fragilidade e a percepção do apoio social e da QVRS, onde as mulheres frágeis com câncer de mama em tratamento quimioterápico apresentaram pior percepção do apoio social e da QVRS. Como fatores conjuntamente associados à fragilidade teve-se o apoio social e algumas dimensões da QVRS (função física, desempenho de papel e percepção futura), sendo fatores protetores da fragilidade das mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Larissa Martins. Fragilidade e fatores associados em pacientes com câncer de mama em tratamento oncológico. 2022. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16594. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Neoplasias de mama | por |
| dc.subject | Suporte social | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Antineoplásicos | por |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Breast neoplasms | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Antineoplastic agents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Fragilidade e fatores associados em pacientes com câncer de mama em tratamento oncológico | por |
| dc.title.alternative | Frailty and associated factors in breast cancer patients undergoing cancer treatment | eng |
| dc.type | Tese | por |