Gênero e educação: abordagens e concepções em dissertações de mestrado no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Anete
dc.contributor.author: Jardim, Silvia Regina Marques
dc.date.issued: 2003-12-18
dc.description.abstract: The purpose s work is to analyze and systematize 19 (nineteen) dissertations that focused the educational process associated to gender category presented between 1990 to 2000, in universities located in Stated of São Paulo: Universidade Federal de São Carlos UFSCar; Universidade de Campinas UNICAMP; Universidade de São Paulo USP/SP and Pontifícia Universidade Católica - PUC/SP. Its intent is to examine how gender category has been conceptualized by educational studies, emphasizing main tendencies, difficulties and contributions presents in dissertations that articulate gender with education, in State of São Paulo. The results show there is little advancement in the junction between two areas. The works are fragmented and many themes need a profound study, mainly about the uses of gender category. In spite of some limits, gender s studies are relatively new in the Education field. However, this research observes the importance of junction between gender and educational studies because it permits to see different multiplicities. So, this fact makes to understand that there are important contributions in the articulation between gender and education. That s why the results demonstrate there is a progressive process in this junction between these two areas appointing to contributions, for example: fights against stereotypes of gender in schools; modification of a population (teachers, students); reflection about teaching work; discussions about gender discrimination in pedagogic discourses; movements into process of increasing people s understand of gender relationships; reflections about proximity between women and careers that presents low status social; emphasis in school Education as a social transformation instrument.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende sistematizar e analisar as pesquisas acadêmicas convertidas em dissertações de mestrado que abordaram gênero ligado à educação escolar, defendidas entre 1990 e 2000 nos programas de Pós-Graduação em Educação das seguintes universidades públicas paulistas: Universidade Federal de São Carlos UFSCar; Universidade de Campinas UNICAMP, Universidade de São Paulo USP/SP, Pontifícia Universidade Católica - PUC/SP. O objetivo é estudar a maneira pela qual gênero tem contribuído para as questões educacionais, dando ênfase às principais tendências apontadas pelas dissertações que relacionam gênero e educação, dentro do Estado de São Paulo. Para tanto, foi constituída uma amostra composta por 19 dissertações que foi dividida de acordo com suas temáticas e interesses. Esta análise evidencia que: os estudos de gênero estendidos à educação são fragmentários, esporádicos; ainda persiste uma oposição entre classe social e gênero; os trabalhos apresentam caráter de denúncia. Assim, há necessidade de mais estudos que permitam aprofundar essas temáticas. Do mesmo modo, os resultados mostram a importância da categoria de análise gênero na medida em que ela abre a possibilidade de visibilizar as diversidades. Porém, os mesmos constatam dificuldade das dissertações produzir a multiplicidade. Neste aspecto, há que se considerar que a adoção da categoria gênero é relativamente nova na área educacional, o que faz observar que o seu recente percurso não impediu de mostrar uma positividade nos estudos sobre as relações de gênero estendidos à educação, resultando em contribuições importantes, como: organização de trabalhos na educação visando superar estereotipias; trabalhos com educadoras/es aguçando o pensamento crítico; reflexão sobre discursos pedagógicos/didáticos; preocupação com veiculação de informações preconceituosas em livros didáticos; movimentos para sensibilizar docentes e alunos/as como no próprio modo de pensar e de se relacionar, modificando não só as/os pesquisadoras/es como também o grupo envolvido com a pesquisa; problematização de hierarquias e relações de poder; problematização da proximidade entre ser mulher e profissões consideradas desqualificadas socialmente; ênfase na importância de uma educação como uma prática para transformações sociais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: JARDIM, Silvia Regina Marques. Gênero e educação: abordagens e concepções em dissertações de mestrado no estado de São Paulo. 2003. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Relação de gêneropor
dc.subject: Balanço bibliográficopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Gênero e educação: abordagens e concepções em dissertações de mestrado no estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor