Superando barreiras à integração da cadeia de suprimentos via método multicritério de apoio à decisão
| dc.contributor.advisor1 | Sagawa, Juliana Keiko | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Fábio Henrique Lima | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | Supply Chain Integration plays an important role of influencing the supply chain overall performance. Business competition is taking place between supply chains instead of between companies individually. Academics and practitioners acknowledge the existing barriers, as well as the enablers to establish Supply Chain Integration. However, true collaboration is not found frequently, and few studies of integration have deeply investigated the reasons for such difficulty. Furthermore, the articles do not explore the partners' differences in perspectives and priorities with regard to integration needs, nor the specific solutions to overcome barriers. This study aims, firstly, to debug supply chain integration barriers, prioritizing the most important ones; second, to identify specific, more practical and more feasible solutions from an integration implementation point of view; and, thirdly, to confront the perspective of different partners (suppliers and the focal company) on barriers and solutions. A qualitative approach was used to identify and prioritize specific solutions for supply chain integration, using the Delphi method, and a quantitative approach to prioritize barriers to integration and weigh the impact of each solution against each critical considered barrier, through the HFLTS method (Hesitant Fuzzy Linguistic Terms Set). The results showed that there are two types of solutions for integration, here called critical specific solutions (which strongly affect a specific barrier) and broadband solutions (which moderately affect several barriers), and that there are differences in perspective between focal company and suppliers regarding the criticality and priority of implementation of these solutions. If the perspectives of different partners are not considered when implementing solutions, individual needs can become misaligned in execution time and priorities, compromising the effectiveness of collaboration. The study differs from others by its originality in considering and analyzing two integration perspectives simultaneously, for presenting a list of specific and concrete solutions to achieve integration (instead of more general guidelines, existing in the literature) and for providing clear guidelines for professionals related to the priorities for implementing the solutions. | eng |
| dc.description.resumo | A integração da cadeia de suprimentos exerce um papel importante para seu desempenho geral. A competição empresarial tem acontecido entre cadeias de suprimentos, ao invés de entre empresas individualmente. Acadêmicos e profissionais reconhecem as barreiras existentes, bem como facilitadores para se estabelecer a Integração da Cadeia de Suprimentos. No entanto, a verdadeira colaboração não é encontrada com frequência e poucos estudos de integração investigaram profundamente os motivos de tal dificuldade. Além disso, os artigos não exploram as diferenças de perspectiva e de prioridades dos parceiros, no que diz respeito às necessidades para integração, nem tampouco as soluções específicas para superar as barreiras. Este estudo tem como objetivo, em primeiro lugar, depurar as barreiras de integração da cadeia de suprimentos, priorizando as mais importantes; em segundo lugar, identificar soluções específicas, mais práticas e mais factíveis do ponto de vista de implantação da integração; e, em terceiro lugar, confrontar a perspectiva de diferentes parceiros (isto é de fornecedores e da empresa focal) sobre barreiras e soluções. Empregou-se uma abordagem qualitativa para se identificar e priorizar as soluções específicas para a integração da cadeia de suprimentos, por meio do método Delphi, e uma abordagem quantitativa para serem priorizadas as barreiras à integração e ponderar o impacto de cada solução em relação às barreiras consideradas críticas, por meio do método HFLTS (Hesitant Fuzzy Linguistic Terms Set). Os resultados demonstraram que existem dois tipos de soluções para a integração, aqui denominadas soluções específicas críticas (que afetam fortemente uma barreira específica) e soluções de banda larga (que afetam moderadamente várias barreiras), e que existem diferenças de perspectiva entre empresa focal e fornecedores em relação à criticidade e prioridade de implantação dessas soluções. Se as perspectivas dos diferentes parceiros não forem levadas em consideração durante a implementação das soluções, as necessidades individuais podem ficar desalinhadas no tempo e prioridades de execução, comprometendo a eficácia da colaboração. O estudo se diferencia de outros por sua originalidade ao considerar e analisar duas perspectivas de integração simultaneamente, por apresentar uma lista de soluções específicas e concretas para se obter a integração (ao invés de diretrizes mais gerais, existentes na literatura) e por fornecer orientações claras para os profissionais em relação às prioridades de implantação das soluções. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Fábio Henrique Lima. Superando barreiras à integração da cadeia de suprimentos via método multicritério de apoio à decisão. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15771. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Integração da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Colaboração | por |
| dc.subject | Gerenciamento da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | MCDM | por |
| dc.subject | Método multicritério | por |
| dc.subject | Delphi | eng |
| dc.subject | HFTLS | eng |
| dc.subject | Supply chain integration | eng |
| dc.subject | Collaboration | eng |
| dc.subject | Supply chain management | eng |
| dc.subject | Multi-criteria method | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Superando barreiras à integração da cadeia de suprimentos via método multicritério de apoio à decisão | por |