A medida das coisas: japonesidades e parentesco entre associados da Nipo em Araraquara
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Hatugai, Érica Rosa
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: This research is an anthropological analysis of a Japaneseness developed within some families and their descendants who are part of an associative context of Japanese immigrants in the city of Araraquara, state of São Paulo. The comprehension of this Japaneseness is the result of an ethnography aimed at the constructs which formalized the native category of Japanese and the classifications resulting from it. According to the native knowledge of this category, the social relationships among the families and the individual and collective perceptions of the specificity of "Japanese neither constituted crises nor identity manipulations for the individiduals. The native theories shed light on the awareness of the "japanese" differences which constituted a "Brazilian Japanese" or "Japanese Brazilian" way, and exposed an associative language hinging upon the family and the notions of substances.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz uma análise antropológica de uma japonesidade formulada no interior das famílias que compõem um contexto associativo de imigrantes japoneses, e seus descendentes, na cidade de Araraquara (SP). A compreensão dessa japonesidade veio por meio de uma etnografia que perseguiu as elaborações que compunham a categoria nativa "japoneses" e as classificações mobilizadas a partir delas. Percorrendo os entendimentos nativos, acerca dessa categoria, foi possível compreender e analisar que as relações sociais entre as famílias e as percepções individuais e coletivas sobre as especificidades do "japonês" não constituíam crises nem manipulações identitárias para os indivíduos. As teorias nativas explanavam entendimentos acerca das diferenças "japonesas" que constituíam um modo "brasileiro japonês", ou ―japonês brasileiro‖ e expunham um idioma associativo articulado com base na família e em noções de substâncias.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: HATUGAI, Érica Rosa. A medida das coisas: japonesidades e parentesco entre associados da Nipo em Araraquara. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia socialpor
dc.subject: Japonesidadepor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Substância (Filosofia)por
dc.subject: Associativismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: A medida das coisas: japonesidades e parentesco entre associados da Nipo em Araraquarapor
dc.type: Dissertaçãopor