Desenvolvimento profissional de uma professora alfabetizadora : a construção de práticas bem-sucedidas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.contributor.author: Oja, Aline Juliana
dc.date.issued: 2011-02-11
dc.description.abstract: Faced with an educational overview that reveals, in many instances, school failure through poor outcomes related to public education, the present research seeks to enrich the analysis of elements related to the teaching work from the understanding of a pedagogical practice that promotes the achievement of students in the initial stage of schooling. In this sense, the research was guided from the following question: How does a literacy teacher considered successful build its daily practice? To answer this question, it was defined as the main objective to describe and analyze the professional development of a literacy teacher considered successful and the building of its everyday teaching practices. Considering these aspects, we chose to develop a qualitative approach, and as instruments of data collection it was used participant observation and semi-structured interview, plus the contribution of the approach that deals with the teacher s life story. The choice of a literacy teacher considered successful was made from a process of reflection and research, and the criteria for defining the research subject was based on prior knowledge of the researcher, official information provided by the State Department of Education - São Paulo, related to student achievement in the evaluation of SARESP2, by appointing the director and also by the recognition among their pairs. The research took place in the second year s class of the chosen teacher, situated in a public school in São Paulo. Seeking to contextualize the questions raised by this study, we used the theoretical contributions of several authors on the current landscape of research on teaching, relating it to the conception that teachers construct knowledge about their work and that recognition of this perspective indicates progress toward overcoming the dilemmas arising from the complexity of the teaching profession. It was also proposed some reflections on the landscape of the researches that deal with literacy, in particular successful practices, also exploring issues about the literacy teacher education. Furthermore, it approaches the subject of methods used in working with literacy, clarifying issues surrounding the constructivist approach in this context. The data from the analysis were grouped into two dimensions: the story of life and training and literacy practices. Based on the results of that work, it is concluded that the study of teacher knowledge, knowledge base and professional development of teachers enables the clarification of the experiences built throughout the history of training and in everyday classroom are rich source of practical knowledge, teachers resulting from reflections on several occasions made available by the educational intervention, both at school and elsewhere. The successful practices constructed by the teacher investigated are the result of a complex process of development and professional performance that reflects a mix of objective questions (classroom, teaching resources, physical space, among others) and subjective explained by personal characteristics and training of teaching throughout the analysis presented here. In fact, although the context and external factors may influence the learning process, the results show that the practices of literacy are crucial for students to be encouraged, and achieve success in reading and writing, even though each take ownership of knowledge in unique ways.eng
dc.description.resumo: Diante de um panorama educacional que revela, em muitos momentos, o insucesso escolar por meio de resultados insatisfatórios relacionados com o ensino público, buscou-se com a presente pesquisa enriquecer a análise dos elementos relacionados com o trabalho docente a partir da compreensão de uma prática pedagógica que favorece o sucesso escolar dos alunos na etapa inicial da escolarização. Neste sentido, a pesquisa orientou-se a partir da seguinte questão: Como uma professora alfabetizadora considerada bem-sucedida constrói sua prática pedagógica cotidiana? Para atender a esse questionamento, definiu-se como objetivo principal descrever e analisar o desenvolvimento profissional de uma professora alfabetizadora considerada bem-sucedida e a construção de suas práticas pedagógicas cotidianas. Tendo em vista esses aspectos, optou-se por desenvolver uma pesquisa de abordagem qualitativa e como instrumentos de coleta de dados fez-se uso da observação participante e da entrevista semi-estruturada, além da contribuição da abordagem autobiográfica. A escolha da professora alfabetizadora considerada bem-sucedida foi possível a partir de um processo de reflexões e buscas, sendo que os critérios para a definição do sujeito da pesquisa pautaram-se em conhecimento anterior da pesquisadora, informações oficiais oferecidas pela Secretaria Estadual de Educação São Paulo, relacionadas com o aproveitamento dos alunos na avaliação do SARESP1, por meio da indicação do diretor e também pelo reconhecimento entre os seus pares. O universo da pesquisa constituiu-se na classe do 2º ano da professora escolhida, situada em uma escola pública do interior paulista. Visando contextualizar as questões propostas por esse estudo, foram utilizadas contribuições teóricas de vários autores sobre o panorama atual de pesquisas sobre a docência, relacionando com a concepção de que os professores constroem conhecimento sobre o seu trabalho e que o reconhecimento dessa perspectiva sinaliza avanços para a superação dos dilemas resultantes da complexidade da profissão docente. Propuseram-se também algumas reflexões sobre o cenário das pesquisas que trata da alfabetização, em específico de práticas bem-sucedidas, explorando também questões sobre a formação do professor alfabetizador. Além disso, aborda-se a temática dos métodos utilizados no trabalho com alfabetização, elucidando apontamentos em torno da abordagem construtivista neste contexto. Os dados oriundos das análises foram agrupados em duas dimensões: a história de vida e formação e práticas de alfabetização. Com base nos resultados do referido trabalho, conclui-se que o estudo dos saberes docentes, da base de conhecimento e do desenvolvimento profissional dos professores possibilita o esclarecimento de que as experiências construídas ao longo da história de formação e no cotidiano da sala de aula são ricas fontes de saberes práticos, resultantes das reflexões docentes realizadas em diversas ocasiões disponibilizadas pela intervenção pedagógica, tanto no espaço escolar como fora dele. As práticas bem-sucedidas construídas pela professora investigada são resultado de um processo complexo de desenvolvimento e atuação profissional que traduz um misto de questões objetivas (sala de aula, recursos didáticos, espaço físico, entre outros) e subjetivas explicitadas pelas características pessoais e de formação da docente ao longo das análises aqui apresentadas. De fato, ainda que o contexto e os fatores externos possam influenciar no processo de aprendizagem, os resultados apresentados evidenciam que as práticas da alfabetizadora são fundamentais para que os alunos sejam favorecidos e alcancem sucesso no aprendizado da leitura e da escrita, ainda que cada um se aproprie do conhecimento de maneira peculiar.por
dc.identifier.citation: OJA, Aline Juliana. Desenvolvimento profissional de uma professora alfabetizadora : a construção de práticas bem-sucedidas. 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Literacy practiceseng
dc.subject: Successful literacy teachereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Desenvolvimento profissional de uma professora alfabetizadora : a construção de práticas bem-sucedidaspor
dc.type: Dissertaçãopor