Jovens universitários e álcool: conhecimentos e atitudes.
| dc.contributor.advisor1 | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.author | Bresighello, Maria Luísa Moura | |
| dc.date.issued | 2005-11-15 | |
| dc.description.abstract | This quantitative-qualitative research was developed with the objectives to evaluate the alcohol consumption through the Alcohol Use Disorders Investigation Test - AUDIT, between the students of graduation of the course of Physics, of the Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus Rio Claro and, to identify to the knowledge and attitudes of these students on the alcoholic beverage ingestion. The results gotten in the initial stage of the research -quantitative - had allowed the aiming of the following stage - qualitative. Interviews half-structuralized with eight students of the 30 had been carried through that they had answered to Test AUDIT. The results of the related test had shown that, little more than 83% present standard of consumption of low risk. The transcription and analysis of the interviews had allowed a deepening in the universe of these students, where it was possible to apprehend part of its knowledge and attitudes with relation to the alcohol, and the identification of the factors of vulnerability and empowerment. The orientation necessity was clear, to the adults who coexist young and children, on the curses of the alcoholic beverage use and on the necessity of a bigger attention to those situations that come to facilitate its use. It was possible also to perceive the importance of the family as factor of support to the behavior of these young. How much to the pertaining to school environment, it was verified that it lacks to preparation to the educators and professionals of the health, and a bigger reflection on the part of all the society, so that the question of the alcoholic beverage consumption is faced as catalytic of sad future consequences for children and young. The educative work must exceed the field of the information and the university must dare and go beyond the knowledge technician, for the integral formation of the diverse professionals who for it pass. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa quanti-qualitativa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o consumo de álcool, através do Alcohol Use Disorders Investigation Teste AUDIT, entre os alunos e alunas de graduação do curso de Física, da Universidade Estadual Paulista UNESP, Campus Rio Claro, e identificar os conhecimentos e atitudes destes(as) estudantes sobre a ingestão de bebidas alcoólicas. Os resultados obtidos na etapa inicial da pesquisa quantitativos permitiram o direcionamento da etapa seguinte qualitativa. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com oito alunos(as) dos 30 que responderam ao Teste AUDIT. Os resultados do referido teste mostraram que pouco mais de 83% apresentam padrão de consumo de baixo risco. A transcrição e análise das entrevistas permitiram um mergulho no universo destes estudantes, sendo então possível apreender parte de seus conhecimentos e atitudes com relação ao álcool, e a identificar os fatores de vulnerabilidade e de empowerment. Ficou clara a necessidade de orientação, aos adultos que convivem com jovens e crianças, sobre os malefícios do uso de bebidas alcoólicas e sobre a necessidade de uma maior atenção àquelas situações que venham a facilitar o seu uso. Foi possível também perceber a importância da família como fator de apoio à conduta destes jovens. Quanto ao ambiente escolar, verificou-se que falta preparo aos educadores e profissionais da saúde, e uma maior reflexão por parte de toda a sociedade, para que a questão do consumo de bebidas alcoólicas seja encarada como catalisadora de tristes conseqüências futuras para crianças e jovens. O trabalho educativo deve exceder o campo da informação e a universidade deve ousar e ir além dos conhecimentos técnicos, para a formação integral dos diversos profissionais que por ela passam. | por |
| dc.identifier.citation | BRESIGHELLO, Maria Luísa Moura. Jovens universitários e álcool: conhecimentos e atitudes.. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Drogas - abuso - prevenção | por |
| dc.subject | Álcool e juventude | por |
| dc.subject | Empowerment | por |
| dc.subject | Drugs abuse - prevention | eng |
| dc.subject | Youth and alcohol | eng |
| dc.subject | Empowerment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Jovens universitários e álcool: conhecimentos e atitudes. | por |
| dc.type | Dissertação | por |