Fatores que influenciam o balanço comercial de produtos fitossanitáros no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Renato Lajarim | |
| dc.contributor.author | Gaban, Felipe Borghi | |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the second-largest consumer of agricultural pesticides in the world, only behind the United States. It is considered one of the major powers in the agricultural sector, with extensive areas dedicated to farming. There's an increasing need to enhance production yield while preventing losses due to field pests. This justifies Brazil's position as one of the largest importers of inputs, heavily reliant on the external market, particularly countries like China, India, and the United States. Therefore, the objective of this work is to analyze the importance of the agrochemical sector in the agribusiness supply chain using export and import data extracted from the COMEX system during key global supply crisis moments. It aims to identify the impacts in terms of price and imported volume. Additionally, it seeks to delve into concepts such as raw materials, technical products, formulated products, global value chains, and production models. This study also aims to contextualize the international and Brazilian production sector to comprehend the current process within the value chain. | por |
| dc.description.resumo | O Brasil é o segundo maior consumidor de defensivos agrícolas do mundo, somente atrás dos Estados Unidos, sendo considerado uma das maiores potências do setor agropecuário, com uma intensa área destinada à agricultura. Cada vez mais é necessário evitar as perdas para pragas no campo, e isso justifica a posição do Brasil como um dos maiores importadores de insumos, sendo dependente do mercado externo, principalmente de países como China, Índia e Estados Unidos. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a importância do setor de agroquímicos na cadeia produtiva do agronegócio através dos dados de exportação e importação extraídos do sistema COMEX, nos principais momentos recentes de crise de fornecimento global, identificando os impactos em termos de preço importado. Além disso, visa aprofundar os conceitos de matéria prima, produto técnico e formulado, cadeia global de valor e modelos de produção, bem como contextualizar o setor de produção internacional e brasileiro para entender o processo atual do segmento na cadeia de valor. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GABAN, Felipe Borghi. Fatores que influenciam o balanço comercial de produtos fitossanitáros no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19361. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Importação de defensivos agrícolas | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva global | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Importation of agricultural pesticides | eng |
| dc.subject | Global production chain | eng |
| dc.subject | Agribusiness | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Fatores que influenciam o balanço comercial de produtos fitossanitáros no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Factors that influence the trade balance of phytosanitary products in Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |