“O trabalho aqui é igual cantiga de passarinho: de segunda a segunda” - mulheres na produção do bolo de arroz em Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Mancuso, Maria Inês Rauter | |
| dc.contributor.author | Silva, Regiane Caldeira da | |
| dc.date.issued | 2020-03-26 | |
| dc.description.abstract | Through using food as a way of reading and understanding diferent angles of society, the rice cake was selected. From the point of view of production, this research has revealed that the rice cake, a typical dish of Mato Grosso State is often a work carried out by women. Rice and cassava make up the material base of the cake. Other ingredients are added depending on the knowledge and taste of those who produce it. Memory, orality and tradition make up its immaterial basis. The purpose of this study was to explore aspects that go beyond the popularity and glamor of rice cake as a typical dish of Mato Grosso State and sought to identify individuals, translate actions, meanings and relationships, often invisible, that intertwine in the construction of this identity element and the very life. Through interviews, observations, photographic records, bibliographic research and online media, there were found to be many diverse methods in which the rice cake is produced within this region. Production is driven by various motivations, the most significant being family economics. The knowledge, highlighted in the case studies, is traditionally shared among women. With such a wide range of traditions and practises, each producer adopts their own specific form of production, tempering the delicacy with its own history, knowledge, memories, beliefs, and interests, making it unique. This know-how continues to be passed on, especially through orality tradition. Other methods of sharing, however, are gaining momentum, especially with the advent of social media and other online platforms. This study has presented a way in which to identify and understand the more diverse styles of living which are not always revealed to the untrained eye. The difficult and often undervalued nature of this work, as highlighted in this study, shows how the rice cake provides opportunities to identify very ordinary people in everyday life and allows you to visualise that meaning, from a different perspective. These daily activities reveal the basic building blocks of society, as expected. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da possibilidade de se utilizar a comida como uma forma de ler e compreender faces da sociedade, selecionou-se o bolo de arroz, prato típico do estado de Mato Grosso, como forma de entrar no modo de vida que se revelou, durante a pesquisa e do ponto de vista da produção, típico do sul do estado e do trabalho de mulheres. O arroz e a mandioca compõem a base material do bolo; outros ingredientes são adicionados, a depender dos saberes e gostos de quem o produz. A memória, a oralidade e a tradição compõem a sua base imaterial. A proposta deste estudo foi explorar aspectos que vão além do glamour do bolo de arroz como prato típico do estado de Mato Grosso e buscou identificar sujeitos, traduzir ações, relações e significados muitas vezes invisibilizados, mas que se entrelaçam na construção deste elemento identitário e da própria vida. Pelas entrevistas, observações, registro fotográfico, pesquisa bibliográfica e online em blogs, redes sociais e outros instrumentos virtuais, notou-se a diversidade dos modos de fazer do bolo de arroz nos espaços e territórios estudados. A produção é direcionada por variadas motivações, sendo a mais significativa o sustento familiar. O saber-fazer, nos casos estudados, é compartilhado entre as mulheres. O ato de comer é para todos. Nesse universo de saberes e fazeres, cada produtora adota uma forma de produção, “temperando” o quitute com a própria história, saberes, memórias, crenças, cotidiano e interesses, tornando-o único. Esse fazer continua a ser transmitido, especialmente pela oralidade. Outras formas, contudo, vêm conquistando espaço no quesito compartilhamento – as redes sociais e outros ambientes online. Tal objeto de estudo se apresentou como um caminho aberto para a identificação e a compreensão de diferentes ângulos do modo de vida dessa região, nem sempre mostrados. A dureza e a desvalorização do trabalho, por exemplo, são alguns desses aspectos aqui evidenciados. O bolo de arroz propiciou oportunidades para penetrar em cotidianos bastante comuns e auxiliou a enxergá-los a partir de outras posições. Esses cotidianos revelam a construção da sociedade, como esperado. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | UNEMAT | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Regiane Caldeira da. “O trabalho aqui é igual cantiga de passarinho: de segunda a segunda” - mulheres na produção do bolo de arroz em Mato Grosso. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12824. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Comida típica | por |
| dc.subject | Bolo de arroz em Mato Grosso | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Identidades | por |
| dc.subject | Typical food | eng |
| dc.subject | Rice cake in Mato Grosso State | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Identities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | “O trabalho aqui é igual cantiga de passarinho: de segunda a segunda” - mulheres na produção do bolo de arroz em Mato Grosso | por |