Bioma Stats: um pacote R para a análise de uso e ocupação do solo no território brasileiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Iuri Emmanuel de Paula | |
| dc.contributor.author | Fontana, Kaik Octaviano | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | Brazilian biomes are at risk due to the various pressures imposed by human action. In this context, it is essential to understand the patterns of land use and land cover and the occurrence of transitions in the natural landscape. The availability of serial data on land use and land cover enables environmental diagnosis, detection of areas vulnerable to anthropogenic action, and planning of environmental conservation policies. The objective of this work was to develop Bioma Stats, a computer program aimed at building automated reports on land use and land cover in Brazilian territory. Bioma Stats is implemented in the R programming language, with open-source code and freely distributable versions. The program is expected to be an impactful tool in the environmental field, contributing to studies of land use and land cover, as well as generating useful information for environmental management and the construction of public policies to combat deforestation, preserve the environment, precision agriculture, livestock farming, among others. | por |
| dc.description.resumo | Atualmente, os biomas brasileiros estão em risco mediante as diversas pressões impostas pela ação do Homem. Neste contexto, torna-se fundamental compreender os padrões de uso e ocupação do solo e a ocorrência de transições na paisagem natural. A disponibilidade de dados seriais acerca do uso e ocupação do solo possibilita o diagnóstico ambiental, a detecção de áreas vulneráveis à ação antrópica e o planejamento de políticas de conservação ambiental. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento do Bioma Stats, um programa computacional que visa a construção de relatórios automatizados sobre o uso e a ocupação do solo em território brasileiro. O Bioma Stats é implementado em linguagem computacional R, com código-fonte aberto e versões de livre distribuição. Espera-se que o programa seja uma ferramenta de impacto na área ambiental, contribuindo para estudos de uso e ocupação do solo, bem como na geração de informações úteis para a gestão ambiental e na construção de políticas públicas de combate ao desmatamento, na conservação do meio ambiente, na agricultura de precisão, na pecuária, entre outros. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 149762/2021-6, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FONTANA, Kaik Octaviano. Bioma Stats: um pacote R para a análise de uso e ocupação do solo no território brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17815. | por |
| dc.identifier.url | https://github.com/iep-ferreira/bioma-stats | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Geotecnologia | por |
| dc.subject | Estatística Computacional | por |
| dc.subject | Linguagem R | por |
| dc.subject | Desmatamento | por |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Computacional statistics | en |
| dc.subject | R language | en |
| dc.subject | Deforestation | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.title | Bioma Stats: um pacote R para a análise de uso e ocupação do solo no território brasileiro | por |