República e contemporaneidade: em busca do Ethos Republicano-Democrático
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Santos, Marcos Antonio Gonçalves dos
dc.contributor.referee: Silva, Flávio Caetano da
dc.contributor.referee: Moura, Taís Aparecida de
dc.contributor.referee: Costa, Alan Victor Pimenta de Almeida Pales
dc.contributor.referee: Silva, Hellen Cristina Xavier da
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: The field of education seems to have given preference to the debate concerning democracy over that which refers to issues of the republic. Many works have been devoted to explaining and promoting a certain democratic ethos within the school context; however, it seems to us that there has been a certain neglect of what would constitute the republican ethos. The latter is centered on the common good—that is, the idea of what is public and of collective interest—understood as the very essence of politics. Through a genealogical inspiration, we seek to demonstrate that the rise of the animal laborans and the implementation of the new neoliberal art of government (biopolitics/governmentality) have dissolved or gravely corrupted the ideal represented by the Republic. Neoliberal rationality, through its governmentality, has been the major obstacle preventing the field of education from teaching and promoting what we could call the republican-democratic ethos. Therefore, we defend the thesis of the need to create what we refer to as a Republican-Democratic Ethos.
dc.description.resumo: O campo da educação parece ter dado preferência ao debate concernente à democracia sobre ao que se refere às questões da república. Muitos trabalhos foram feitos explicando e promovendo certo ethos democrático no âmbito escolar; porém, parece-nos que há certo abandono do que constituiria o ethos republicano. Esse último tem como centro o bem comum, ou seja, a ideia do que é público e de interesse coletivo - entendido como a própria essência da política. Por meio de uma inspiração genealógica, procuramos demonstrar que a ascensão do animal laborans e a implementação da nova arte de governar neoliberal (biopolítica/governamentalidade) dissolveram ou corromperam gravemente o ideal que representa a República. A racionalidade neoliberal, por meio de sua governamentalidade, tem sido o grande obstáculo para que o campo da educação ensine e promova os valores republicanos e democráticos. Por isso, defendemos a tese da necessidade de criarmos o que denominamos como sendo um Ethos Republicano-Democrático.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Antonio Gonçalves dos. República e contemporaneidade: em busca do Ethos Republicano-Democrático. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23078.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: República
dc.subject: Educação
dc.subject: Animal Laborans
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Ethos Republicano-democrático
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: República e contemporaneidade: em busca do Ethos Republicano-Democrático
dc.title.alternative: Republic and Contemporaneity: in search of the Republican-Democratic Ethoseng
dc.type: Tese