Ensino de relações numéricas com o uso de discriminações condicionais para crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Garcia, Rafael Vilas Boas
dc.date.issued: 2016-04-03
dc.description.abstract: The purposes of this research are evaluate the effectiveness of MTS computerized teaching tasks, and develop, apply and evaluate a Stimulus Equivalence Paradigm based curriculum to teach number concept. Studies that used MTS procedure to teach arbitrary conditional discriminations and equivalence relations obtained positive results on subjects with disability. We propose a systematic replication of Rossit (2003), that used MTS tasks to taught monetary system to youths with intellectual disability on a Stimulus Equivalence Paradigm based organized curriculum. In order to teach number concept, the experimental stimuli (numerals from one until nine, and figures of non-representational forms) were divided in three stimuli groups of increasing values in a multiple baseline design among stimuli groups. Were the participants in the research three ASD students with eight to 12 years old. The results shows efficacy on teach number concept for ASD children with strategy derived of Stimulus Equivalence, replicating the results obtained by Rossit (2003) and corroborating with previous notes on the contribution of resource derived from the Applied Behavior Analysis for the successful in inclusion of students with ASD.eng
dc.description.resumo: Os objetivos desta pesquisa foram avaliar a eficácia do ensino informatizado em tarefas de escolha de acordo com o modelo, e desenvolver, aplicar e avaliar um currículo para ensino de conceito de número para crianças com TEA. Estudos que utilizaram o procedimento de MTS para ensinar discriminações condicionais arbitrárias e formar classes de estímulos equivalentes obtiveram bons resultados em participantes com deficiências. Assim sendo, esta pesquisa teve como proposta uma replicação sistemática de Rossit (2003) que ensinou sistema monetário para jovens com deficiência intelectual utilizando tarefas de MTS e organizou um currículo de ensino com base no paradigma de Equivalência de Estímulos. Para o ensino de conceito de número, utilizaram-se estímulos experimentais (numerais de um a nove e figuras com formas não representacionais) divididos em três grupos de estímulos, por valores crescentes, em um delineamento de linha de base múltipla entre grupos de estímulos. Participaram da pesquisa três alunos com TEA de oito a 12 anos de idade. Os resultados obtidos demonstraram eficácia no ensino de conceito de número em participantes com TEA por meio de estratégias derivadas do paradigma de Equivalência de Estímulos, replicando os resultados obtidos por Rossit (2003) e corroborando com apontamentos da literatura acerca da contribuição de recursos derivados da Analise Aplicada do Comportamento para o sucesso na inclusão de alunos com TEA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/13091-7por
dc.identifier.citation: GARCIA, Rafael Vilas Boas. Ensino de relações numéricas com o uso de discriminações condicionais para crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7549.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: TEApor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: ASDeng
dc.subject: Math teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ensino de relações numéricas com o uso de discriminações condicionais para crianças com Transtorno do Espectro Autistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor